В Узбекистане идет референдум по обнулению сроков Мирзиёева. Он меняет Конституцию

Как заставляют голосовать студентов в Узбекистане Взято из социальных сетей
Как заставляют голосовать студентов в Узбекистане. Взято из социальных сетей

В Узбекистане в воскресенье проходит референдум о поправках в Конституцию, которые позволят действующему президенту Шавкату Мирзиёеву обнулить два срока и остаться у власти еще на семнадцать лет (три года нынешнего пятилетнего срока и два семилетних срока). Поправки увеличивают срок президентства с пяти до семи лет.

Мирзиёеву сейчас 65 лет. В случае изменения Конституции, в чем не приходится сомневаться, он сможет править до 83 лет.

Мирзиёев повторяет маневр, уже опробованный его предшественником Исламом Каримовым, как и президентом России Владимиром Путиным.

Каримов, при котором Мирзиёев 13 лет проработал премьер-министром, в целом правил Узбекистаном 27 лет, вплоть до своей смерти в 2016 году в возрасте 78 лет.

Каримов возглавил Узбекистан в должности Первого секретаря ЦК Коммунистической партии республики в 1989 году, а с 1990 года уже в статусе президента тогда Узбекской ССР. По официальным данным, получая около или свыше 90 процентов голосов, Каримов побеждал в президентских выборах 1991, 2000, 2007 и 2015 годов. Он дважды продлевал срок полномочий с помощью национальных референдумов (в 1995 и 2002 годах).

В 2007 году Каримов переизбрался на третий срок благодаря разговорам (просто разговорам!) об обнулении — сторонники президента заявляли, что из-за внесенных в 2003 году поправок в Конституцию, продлевающих президентские полномочия с 5 до 7 лет, прежние президентские сроки Каримова как бы обнулились, и ему можно баллотироваться в президенты снова (до нового ожидающегося обновления Конституции президентский срок в Узбекистане вновь пять лет).

Однако пока действующая Конституция Узбекистана, принятая 8 декабря 1992 года (поправки в нее вносились уже минимум 15 раз) запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух сроков подряд.

Что касается обнуления Путина, то Мирзиёев поддержал его в 2020 году. Обнуление Путина, как мы сегодня видим, поставило мир на порог ядерной катастрофы и третьей мировой войны (про военное вторжение в Украину даже и говорить не приходится).

Изменения затронут 65 процентов Конституции. Число статей Основного закона в проекте увеличено со 128 в действующей Конституции до 155. Изменения также укрепят и без того сильную президентскую власть — президент теперь сможет назначать даже мелких руководителей, а его должность в новом Основном законе страны, по подсчетам аналитиков, упоминается более 70 раз взамен прежних трех.

Шавкат Мирзиёев со своей семьей 30 апреля 2023 года
Шавкат Мирзиёев со своей семьей 30 апреля 2023 года. Фото пресс-службы президента

Конституция в новой редакции должна вступить в силу со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией итогов референдума.

Читать и смотреть по теме еще: Вряд ли референдум сможет считаться состоявшимся. Как мне угрожают из-за съемок на участке № 110 в Ташкенте (видео)

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии