Шилпилдак (по-узбекски shilpildoq) — это блюдо из теста. Его часто называют узбекским аналогом казахского бешбармака.
Общие рекомендации такие. В кастрюлю с водой кладут 1 кг баранины или говядины (у меня меньше, потому что и порций меньше) и варят час-полтора (до мягкости). Когда мясо сварится, его вынимают из супа, нарезают и собирают так называемый сардак. В сардак добавляют нарезанное вареное мясо, нарезанные лук, морковки и немного проваривают, солят по вкусу. Из пшеничной муки делают тесто, немного раскатывают, затем тонко раскатывают и нарезают размерами 5х5 или 7х7 см. Нарезанное тесто варят в кипятке, выкладывают на тарелку, на тесто готовую подливку и подают на стол.
У меня шилпилдак вкуснее.
Распечатать
Шилпилдок
Почти забытое узбекское блюдо
Порции 6 чел.
Ингредиенты
Бульон
- 500 г баранина часть ноги
- 1 штука луковица крупная
- 2 штуки морковь
- 4 штуки картофель
- 1 штука помидор
- 1 ч. ложка зира
- 1 ч. ложка паприка
- 1 ч. ложка кориандр
- 1 ст. ложка соль
- 5 л вода
Соус
- отваренная баранина из супа
- отваренная морковь из супа
- отваренный картофель из супа
- 1 штука луковица новая, свежая
- 200 г болгарский перец
- 1 штука помидор новый, свежий
- 1 ч. ложка зира
- 1 ч. ложка паприка
- 1 ч. ложка кориандр
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 пучок зеленый лук
- 1 пучок кинза
- 1 пучок укроп
- 1 пучок райхон (базилик)
- 30 мл растительное масло
Шилпилдок
- 300 г шилпилдок готовый из пачки (если нет, попробуйте заменить лазаньей или самим приготовить тесто из 250 г муки, 2 яиц и соли по вкусу)
Инструкции
- Почистить лук, морковь и картофель. Если картофель очень крупный, разрежьте его пополам. Налейте воду в казан, положите туда кусок мяса, 1 луковицу, 2 моркови и картофель. Доводя до кипения, снимайте шумовкой пену. После закипания бросьте в воду по чайной ложке зиры, паприки и кориандра. Также положите в воду вымытый помидор с вырезанной плодоножкой. Варите бульон 90 минут. Ближе к окончанию варки посолите бульон, добавив приблизительно 1 столовую ложку соли.
- Тем временем подготовьте другие овощи. Помойте и очистите от плодоножки и кожицы помидор (не из бульона). Нарежьте его тонкими пластинками. Помойте, очистите от плодоножки, перегородок и семян болгарский перец. Нарежьте его соломкой. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (не из бульона).
- Когда бульон готов, выньте из него помидор и лук, выжмите из них жидкость в бульон, а остальное выбросите. Выньте из бульона картофель, морковь и мясо и нарежьте слоями по 1 см толщиной (мясо поперек волокон).
- В ступку поместите соль (я брала 1 чайную ложку с верхом), кинзу, кориандр и размельчите. Добавьте паприку. Добавьте размолотый черный перец. Все перемешайте.
- В сковородку налейте растительное масло и нагрейте его. Поместите в сковородку лук и слегка его обжарьте. Добавьте болгарский перец. Затем помидор. Потом мясо, картофель и морковь. Добавьте подготовленный микс специй и половник бульона. Перемешайте. Закройте крышкой. Готовьте минут 8-15.
- Тем времен отварите в бульоне пластины шилпилдока в течение времени, указанного на упаковке. Выньте тесто и тут же разложите его на тарелке или тарелках, чтобы не слиплось.
- Пока тесто варится, вымойте, высушите и нарежьте зелень.
- На тесто выложите смесь овощей и мяса из сковороды, а на смесь — зелень. Бульон можно налить отдельно в касу или керамический бокал. Он очень вкусный.
- Шилпилдок готов. Наслаждайтесь.