Узбекистан в числе «приятелей Путина». Других друзей Узбекистану выбирает он же?

"Дружбаны Путина". Список от The Economist
"Дружбаны Путина". Список от The Economist

Несмотря на то, что Россия с каждым днем загоняет себя во все большее изгнание, у нее все еще остаются друзья и союзники. Среди них, по мнению журналистов британского журнала The Economist, на первом месте Беларусь, а на 12-м — Узбекистан. Рейтинг «приятелей (или дружбанов — Yep.uz) Путина» (так его назвал журнал) формировали по принципу геополитической близости.

Потеря поддержки России после начала полномасштабного военного вторжения в Украину происходит не мгновенно. К примеру, резолюцию ООН, в которой осуждают российское вторжение, поддержали отнюдь не все. Нашлось 39 государств, решивших этого не делать, и это радует страну-агрессора.

Журналисты заметили, что на бумаге геополитическое влияние России может поражать. Потому что ее войска и наемники все еще находятся в не менее чем 16 странах мира. Следует также добавить, что Российскую Федерацию поддерживают оружием. Только за прошедшее десятилетие она заключила соглашения на импорт оружия из 22 стран мира, в том числе из Китая и Индии.

Влияние России на другие государства и вдохновило журналистов создать рейтинг ее «друзей». В списке всего 12 стран, в него попал и Узбекистан, хоть и на последнем, 12-м месте.

Рейтинг «приятелей Путина»

  1. Беларусь;
  2. Армения;
  3. Кыргызстан;
  4. Иран;
  5. Таджикистан;
  6. Казахстан;
  7. Сирия;
  8. Китай;
  9. Венесуэла;
  10. Никарагуа;
  11. Индия;
  12. Узбекистан.

Индекс учитывает 11 показателей поддержки России или потенциал к принуждению в трех категориях.

  • Дипломатические. Голосовала ли страна против России по ключевым резолюциям ООН, воздерживалась или поддерживала Россию?
  • Военные. Есть ли у страны официальный договор о сотрудничестве с Россией? Есть ли на территории страны российские войска или наемные военные? Поставляла ли она оружие России после начала войны? Зависит ли эта страна от российского оружия? Проводила ли она совместные военные учения с Россией с начала войны?
  • Энергетические и экономические. Зависит ли страна от российского газа, атомных электростанций или ядерных технологий? Превышает ли доля России 10% от общих объемов торговли? Увеличился ли экспорт в Россию с начала войны?

Что касается Узбекистана, то в индексе отмечается, что Узбекистан не голосовал против России, но и не поддерживал по вопросам ключевых резолюций ООН, не поставлял оружие РФ, не является членом ОДКБ, на его территории не присутствуют российские войска или наемные военные, с февраля 2022 года не было совместных военных учений.

Картинка записи из журнала The Economist
Картинка записи статьи из журнала The Economist

При этом отмечается, что Узбекистан зависим от ядерных технологий России, хотя в Узбекистане отсутствуют атомные электростанции, а по проекту с «Росатомом» еще не достигнуто окончательное соглашение.

Согласно журналу, у Узбекистана нет зависимости от газовых поставок из России, однако страна увеличила объем экспорта в РФ (напомним, что по итогам 2022 года товарооборот Узбекистана с Россией вырос на 22,9% — до 9,28 млрд долларов, а объем экспорта в РФ вырос аж на 46,8% — до 3,07 млрд долларов).

Также рекомендую: Комику Поперечному, эмигрировавшему из России, на концерте в Ташкенте выключали микрофон

От Марины Козловой: Складывается впечатление, что и других друзей Узбекистану выбирает Путин или нынешний российский режим. После военного вторжения России в Украину у Узбекистана активизировалось сотрудничество с Китаем (тут еще понять можно), Ираном, Венгрией (в последнем случае конкретно с ее премьер-министром Виктором Орбаном, еще одним приятелем Путина, почему-то не попавшим в список). Если я кого-то из «выбранных» республике друзей забыла, делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии