Узбекистан может оказаться среди стран, против которых ЕС собирается ввести торговые ограничения

Вторичные санкции
Вторичные санкции

Евросоюз планирует ввести торговые ограничения в отношении государств, помогающих России приобретать технику с технологиями «двойного назначения», сообщила в пятницу британская газета The Telegraph. Среди этих стран может оказаться и Узбекистан.

«Европейский союз может ввести торговые ограничения в отношении стран, помогающих России приобретать стиральные машины и подержанные автомобили для ремонта подбитого в боях парка танков», — говорится в статье.

Чиновники, следящие за торговыми потоками в Москву, заметили значительный рост торговли потребительскими товарами между Евросоюзом и традиционными союзниками Кремля в Центральной Азии.

«Есть опасения, что новые маршруты, активность которых увеличилась на 60–80 процентов, используются Россией для обхода западных санкций, призванных вывести из строя ее военную машину», — делится The Telegraph.

Согласно конфиденциальному документу, который попал в распоряжение издания, европейские столицы уже обсуждают планы нанесения ударов по странам, помогающим Москве уклоняться от карательных мер с помощью торговых санкций.

Предлагаемые меры могут ограничить доступ любой страны, бизнеса или частного лица к «общему рынку», если будут обнаружены доказательства, подтверждающие, что они реэкспортировали запрещенные товары в Россию.

«Мы должны дать сильный сигнал физическим и юридическим лицам в третьих странах, — говорится в конфиденциальном документе. — Предоставление материальной поддержки военной и оборонно-промышленной базе России будет иметь серьезные последствия для их доступа на рынок ЕС».

Многие отгружаемые товары содержат так называемые технологии «двойного назначения», имеющие как военное, так и гражданское применение. Они входят в список товаров, запрещенных к экспорту в Россию.

Официальные лица отмечают, что в основном стиральные машины, подержанные автомобили и фотоаппараты входят в число товаров, вывозимых из ЕС в такие страны, как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

«Есть опасения, что многие товары разбираются, а полупроводники и другие компоненты используются для восстановления российских танков, бронетехники и беспилотников-разведчиков, которые были повреждены в Украине», — говорится в статье.

«Это огромная проблема», — цитирует издание высокопоставленного дипломата в ЕС. Таким образом подрывается огромная часть санкций.

Большинство грузов, вывозимых из ЕС, направляются в Беларусь через сухопутную границу с Литвой, а затем реэкспортируются в Центральную Азию.

Чиновники могут отслеживать экспортные декларации вплоть до внешней границы Евросоюза, далее же они, возможно, будут перемещены в Россию. Польша закрыла границу, чтобы закрыть лазейку, но маршрут между Литвой и Минском по-прежнему открыт.

В частных беседах Вильнюс жаловался, что 97 процентов торговли через его границу с Беларусью приходится на другие государства-члены, сообщает издание.

Согласно плану введения торговых ограничений для стран, помогающих Москве, а также расширяемым санкциям против союзников России, ЕС должен сначала провести дипломатические переговоры со странами Центральной Азии, чтобы предупредить их о последствиях.

Казахстан, один из ближайших партнеров Москвы в регионе, уже пообещал контролировать товары, проходящие через страну. Официальные лица страны пообещали публиковать «в режиме реального времени отслеживание всей цепочки движения товаров от границы до границы».

Другие западные издания сообщали о том, что Россия в прошлом году резко нарастила торговлю с Казахстаном, Узбекистаном и Арменией.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии