«Навальный» получил «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм»

Награду Американской киноакадемии приняла Юлия Навальная, жена Алексея. Рядом с ней - их дочь Дарья, сын Захар и режиссер фильма Дэниел Роэр. Фото Рейтера
Награду Американской киноакадемии приняла Юлия Навальная, жена Алексея. Рядом с ней - их дочь Дарья, сын Захар и режиссер фильма Дэниел Роэр. Фото Рейтера

«Оскар» за лучший документальный фильм в это воскресенье взял фильм «Навальный» режиссера Дэниела Роэра.

Фильм охватывает события в период с лета 2020 по январь 2021 года. Повествование включает фрагменты интервью с самим Алексеем, его женой Юлией, дочерью Дарьей, болгарским журналистом-расследователем Христо Грозевым.

Как оппозиционер был отравлен, как стал героем расследования Христо Грозева и как, в конечном итоге, был задержан и приговорен к многолетнему сроку — и повествует фильм канадца Роэра.

Фрагмент из картины "Навальный"
Фрагмент из картины «Навальный»

«Мой муж в тюрьме только за то, что говорил правду. Мой муж в тюрьме только за то, что защищал демократию. Алексей, я мечтаю о дне, когда ты станешь свободным и наша страна станет свободной. Оставайся сильным, моя любовь!» — сказала со сцены Юлия Навальная, жена российского политика.

«Я хотел бы посвятить эту награду Алексею Навальному и всем политическим заключенным в мире, — заявил режиссер фильма Роэр, получая золотую статуэтку «Оскара». — Алексей, мир не забыл твое важное послание — все мы не должны бояться противостоять диктаторам и авторитаризму».

Постер фильма об Алексее Навальном, взявшего "Оскар"
Постер фильма об Алексее Навальном, взявшего «Оскар»

Ранее фильм про российского политика, показанный впервые в январе 2022 года, получил приз зрительских симпатий на фестивале независимого кино Sundance, а также стал лауреатом британской премии «Бафта».

Премию «Оскар» 2023 года за лучший художественный фильм получила картина «Всё везде и сразу».

А вы уже посмотрели фильм «Навальный»? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии