Лидер талибов провозгласил курс на глобальный джихад

Хайбатулла Ахундзада
Маулави Хайбатулла Ахунд

Лидер талибов маулави Хайбатулла Ахунд заявил, что установление шариата в Афганистане – это только первый этап успешного джихада. По его словам, в дальнейшем талибы и афганские улемы обязаны вести весь мир к шариатскому руководству.

О сенсационных откровениях 61-летнего Хайбатуллы сообщила на этой неделе российская «Независимая газета», ссылаясь на появившиеся в афганском сегменте соцсетей главные тезисы его выступления перед улемами (исламскими учеными) из Кабула. Заявление эмира талибов дает ясное понимание того, что джихад его боевиков не ограничится лишь территорией Афганистана.

Тезисы маулави (почетное религиозное звание в исламе, в переводе с арабского значит «правитель» или «владелец»), таким образом, опровергают утверждения многих политиков, дипломатов и экспертов, которые несколько лет уверяли общественное мнение в якобы отсутствии у афганского «Талибана» глобальных джихадистских амбиций. По их словам, в отличие от «Исламского государства», талибы якобы хотят создать «исламскую систему» только в Афганистане, что они не собираются заниматься экспортом джихада и поэтому необходимо сотрудничать с талибским режимом как наиболее вегетарианским из джихадистских проектов. Однако сам эмир «Талибана» опроверг эти утверждения и оценки.

«Успех афганского джихада означает не только гордость и славу для афганцев, это слава для всех мусульман, это желание мусульман всего мира, — сказал маулави Хайбатулла Ахунд в своем выступлении перед религиозными учеными из Кабула. — Следовательно, ваша ответственность заключается не только в том, чтобы установить шариат в Афганистане, но и в том, что ученые Афганистана обязаны вести весь мир к руководству по шариату».

Тема важности соблюдения шариата не только в Афганистане, но и за его пределами была главной в речи эмира «Талибана».

Еще одним важным сюжетом в выступлении маулави Хайбатуллы стал его ясный и четкий отказ создать «инклюзивное правительство» в Афганистане. Именно в этом кабульский режим «Талибана» уже более полутора лет пытаются убеждать с разных сторон представители ООН, США, Китая, Ирана, Пакистана, Индии, ЕС и республик Центральной Азии. Примечательно, что некоторые дипломаты дружно выражали оптимизм на этот счет, давая понять общественному мнению, что талибы рано или поздно согласятся создать инклюзивное правительство, в состав которого могли бы войти представители основных этнополитических групп страны. Маулави Хайбатулла недвусмысленно дал понять, что все эти надежды напрасны.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии