«Мы вас ждем на правильной стороне истории» — годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину отметили в Ташкенте

"Мы вас ждем на правильной стороне истории". Мероприятие в посольстве Украины 24.02.2023. Коллаж и съемка Марины Козловой
Мероприятие в посольстве Украины 24.02.2023. Коллаж и съемка Марины Козловой

Мероприятие по случаю годовщины полномасштабного вторжения РФ в Украину прошло утром в пятницу во дворе посольства Украины в Ташкенте. Среди участников были послы многих стран, представители общественности и журналисты. Первым выступил посол Украины в Узбекистане Микола Дорошенко:

«Я не понимаю, как за общими фразами «полномасштабное вторжение» или «широкомасштабная российская агрессия» можно спрятать слезы, кровь и страдания миллионов украинцев, продолжающихся один год — 365 дней — 8760 часов… Сотни тысяч минут страданий…

Не могу представить, как слова «геноцид» и «военные преступления» могут описать зверства российских солдат в Буче и Ирпене, Изюме и Мариуполе… Как сухая статистика гражданских потерь может рассказать о 459 убитых. И 1400 раненых украинских детях… У меня до сих пор в глазах окровавленные детские игрушки на вокзале Краматорска, здание мариупольского театра с надписью «Дети», опрокинутая детская коляска в изуродованном центре Винницы.

В словосочетании «ракетные удары» и «иранские шахеды» не зашифруешь 60 тысяч разрушенных домов, поврежденные электростанции, дни и часы, проведенные людьми в бомбоубежищах, липкий страх, пронизывающий спину от авиационных сирен, и, который гонит в поисках безопасного места, если не для себя, то для родных и близких.

Скупой термин «перемещённые лица» не даст вам представление о 7 миллионах украинцев, покинувших страну и сегодня, живущих за границей в школах, гостиницах, домах престарелых, интернатах, тюрьмах и консерваториях в ожидании возвращения».

По словам посла, выражение «реванш российского империализма» также не объясняет «ту степень животной ненависти, которую кремлевская верхушка и рядовые россияне испытывают к украинцам» только за то, что они решили жить не по московскому указанию.

Господин Дорошенко высказал гордость за свою родину, своего президента, свой народ, которым 24 февраля 2022 года давали максимум три дня на сопротивление, а сегодня — год спустя — предсказывают полную и безоговорочную победу на поле боя. Он восхитился силой духа и отвагой пограничников на Змеином, отправивших российский корабль по известному курсу, и несгибаемостью защитников «Азовстали», которые до конца героически держали оборону Мариуполя. Стойкостью гражданских, их готовностью переносить обстрелы, разрушения, голод и холод, чтобы в Кремле могли прочесть по губам: «все, что угодно, но без вас».

Посол выразил глубокую благодарность всем международным партнерам Украины за солидарность и помощь.

«Без вас и без вашей поддержки — без современного оружия, вовремя введенных санкций, экономической и гуманитарной помощи, безопасного убежища для наших семей — мы не смогли бы выстоять в этой войне, — сказал Микола Дорошенко. — Я благодарен представителям всех присутствующих здесь государств и международных организаций, которые внесли свой весомый вклад в выживание Украины. Такие вещи не забываются, они генетическим кодом прописываются в памяти поколений и определяют будущие отношения на десятилетия вперед».

Посол Украины также высказал надежду «на то, что русский фашизм потерпит поражение» и «мир скоро вернется на измученную украинскую землю и европейский континент в целом», надежду на то, что «мир будет иметь достаточно решительности и мудрости, чтобы сделать невозможным повторение российской агрессии в будущем».

Микола Дорошенко отдельно поблагодарил узбекский народ и правительство республики за оказанную гуманитарную помощь.

«Очень надеюсь, что узбекские партнеры на этом не остановятся, увеличит ее объемы и расширят номенклатуру», — добавил он.

Также он вспомнил слова Мартина Лютера Кинга, говорившего «когда всё завершится, мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей».

«Украинцы великодушный и незлопамятной народ, но война — жестокий учитель, она нас научила хорошо считать. Сегодня у нас на учете каждая пуля, выпущенная врагом по нашим солдатам, каждое предоставленное друзьями одеяло и генератор. Когда будем подводить баланс, наибольший счет будет за безразличие. Так что не будьте равнодушными! Мы вас ждем на правильной стороне истории», — сказал Дорошенко в заключение.

Результаты голосования в ООН
Результаты голосования в ООН

После Дорошенко на мероприятии выступили послы США, Великобритании, Польши, Франции.

Между тем в четверг Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием восстановить территориальную целостность Украины и вывести оттуда российские войска. «За» резолюцию проголосовала 141 страна, «против» — семь, включая самого агрессора — РФ, Беларусь, Северную Корею, Эритрею, Мали, Никарагуа и Сирию. Узбекистан, как обычно, «воздержался».

Результаты голосования в ООН по странам 23 февраля 2023 года
Результаты голосования в ООН по странам 23 февраля 2023 года

От автора (Марины Козловой): Надеюсь, Украина очень скоро будет праздновать полную и окончательную победу. Слава Украине!

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии