Улица Фидокор (бывшая Чехова) в Ташкенте, история и знаменитые дома

Дом постройки 1939 года на улице Фидокор
Дом постройки 1939 года на улице Фидокор

Улица Фидокор (бывшая Чехова) начинается от пересечения с улицей Мирабад, или Мирабадской (бывшая Саперная, потом какое-то время именовалась Динмухамада Кунаева — так звали первого секретаря ЦК Компартии Казахстана), и пробегает около 1 км 250 м (считала по карте) вплоть до перекрестка с проспектом Амира Темура (бывшей Пролетарской), где она же продолжается уже под именем Садыка Азимова (старое название — Жуковского). На своем недолгом протяжении улица Фидокор пересекает две улицы — Айбека (когда-то Кафанова, потом проспект Космонавтов) и Тараса Шевченко.

В давние времена улица Фидокор (с узбекского переводится как «самоотверженный») звалась Варваринской (или Владимирской?). Дело в том, что в районе пересечения улиц Фидокор и Шевченко в собственном доме некогда жил видный ташкентский краевед – библиограф Николай Васильевич Дмитровский, первый директор Туркестанской публичной библиотеки. Район этот тогда только начинал осваиваться. И Дмитровский назвал две улицы в нем по имени жены и сына — Варваринской (ныне улица Фидокор) и Владимирской (ныне улица Шевченко). Однако некоторые почему-то указывают прошлое название улицы Фидокор как Владимирской, а Варваринской, мол, была нынешняя Саид Барака (в прошлом также известная как Клары Цеткин). Кто знает, как правильно — напишите в комментариях.

Дмитровский, давший первое название улице Фидокор, жил в Ташкенте с 1868 года, где и обзавелся семьей. Первой женой Николая Васильевича была дочь Губернского секретаря Варвара Александровна Аристова. Весной 1876 года у них родился сын Владимир. Позже Дмитровский женился еще раз. Умер краевед в Ташкенте в 1910 году и похоронен на Боткинском кладбище.

На углу улиц Фидокор и Мирабадской стоит трехэтажный дом с 5 подъездами (номер 33). Его построили в 1939 году для личного состава ТуркВО (Туркестанского военного округа). Архитектор предположительно Куцев.

Далее идут новостройки и совсем немного осталось старых домов. В одном из них располагается уголовный суд.

Пересекаем проспект Космонавтов, или теперь улицу Айбека. Минуем несколько девятиэтажек, школу номер 60, совсем новостройки, Министерство инвестиций, промышленности и торговли (по левой стороне), пересекаем Шевченко. По левой стороне здание филиала семейной поликлиники номер 1, а по правой, пожалуй, самое известное здание на улице Фидокор — Дворец культуры работников МВД (бывший Дом культуры швейников). Здание архитектора Скорнякова было построено в 1936 году.

Дом культуры швейников 15 апреля 1947 года. Фото М. Гера, Фотохроника ТАСС
Дом культуры швейников 15 апреля 1947 года. Фото М. Гера, Фотохроника ТАСС

Евгений Скляревский: Меня мама водила в этот клуб на ёлку, потом я водил детей, потом внуков. Сейчас это Дворец культуры МВД.

Alex: Сколько фильмов было пересмотрено: «Тарзан» несколько серий, «Девушка моей мечты»,
«Молодая гвардия», двенадцатая и карнавальная ночи и т.д. Очереди были колоссальные -закидывали человека и он лез по головам в кассу! Но эра телевидения уже была на пороге.

Igor Khalikov: В 1968-69 годах в этом Дворце в малом зале на третьем этаже репетировала рок-группа «Киберги» под управлением Владимира Барамыкова (будущего руководителя ВИА «САДО»).

Мамлакат Авлянова Рыхсиева: Улица Чехова. Сюда мы приходили смотреть кинофильмы. Впервые в детстве с родителями пошли на сеанс «Москва слезам не верит». Было холодно и громадная очередь в кассу. Но попали и купили билет на самый последний ряд. Сколько было радости!!!!!

Взято из интернета

В этом же здании в начале 1990-х годов несколько лет был Израильский культурный центр.

Современное здание Дворца культуры работников МВД
Современное здание Дворца культуры работников МВД

На улице Фидокор, по левой стороне, также располагается Ташкентский водоканал (Тошкент шахар сув таъминоти), а в самом конце — филиал МГУ.

PS Кто не согласен со старыми названиями современных улиц, пожалуйста, пишите в комментариях. Я помню из детства, что проспект Амира Темура в этом месте назывался при СССР улицей Пролетарской (потом улицей Мовароуннахр), но, возможно, у меня искаженные воспоминания. На проспект Темура также приходились улицы Энгельса (потом улица Амира Темура) и улица Чимкент йули.

PPS Я сейчас живу на Чехова (Чехова-Шевченко). Но купила квартиру только в 2000-м. После этого еще 5 лет жила в Европе. Увы, в нашем доме живут либо квартиранты, либо недавно приехавшие, либо те, кто уже ничего не помнит. Или же «правильных» старожилов я просто еще не встретила.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии