Узбекистан и США обсудили поддержку народа Украины — Нед Прайс

Владимир Норов и Энтони Блинкен перед переговорами в Вашингтоне 12 декабря 2022 года
Владимир Норов и Энтони Блинкен перед переговорами в Вашингтоне в понедельник 12 декабря 2022 года Фото МИДа Узбекистана

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в Вашингтоне в понедельник встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Встреча прошла в преддверии Диалога о стратегическом партнерстве между США и Узбекистаном.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса, Блинкен подчеркнул непоколебимую поддержку Соединенными Штатами независимости, территориальной целостности и суверенитета Узбекистана. Стороны обсудили прочные двусторонние отношения между США и Узбекистаном, поддержку народов Украины и Афганистана (выделено Yep.uz), а также прочное партнерство Соединенных Штатов с Узбекистаном в контексте меняющегося геополитического ландшафта в Центральной Азии.

Госсекретарь Блинкен приветствовала объявленные в Узбекистане реформы и призвал правительство полностью реализовать их, включая меры по защите прав человека и фундаментальных свобод, поддержке гражданского общества, обеспечению свободы СМИ и борьбе с гендерным насилием. Блинкен также отметил важность проведения полных и прозрачных расследований и справедливого судебного разбирательства в отношении обвиняемых в беспорядках в Каракалпакстане в июле этого года, сообщил Прайс.

«Госсекретарь Блинкен подтвердил приверженность Соединенных Штатов тому, чтобы быть надежным партнером Узбекистана и помогать обеспечивать процветающую, безопасную и демократическую Центральную Азию», — добавил пресс-секретарь Госдепа.

По словам пресс-службы узбекского МИДа, Блинкен приветствовал достижение Узбекистаном соглашения о демаркации госграницы с Кыргызстаном.

«Я думаю, что это посылает мощный сигнал многим в регионе и за его пределами о важности возможностей дипломатии для решения подобных вопросов», — цитирует внешнеполитическое ведомство Узбекистана главу Госдепа.

Узбекская сторона также сообщила, что на встрече была подчеркнута заинтересованность сторон в наращивании партнерства в сфере торговли, инвестиций, науки и образования, транспорта и логистики. Состоялся обмен мнениями по графику мероприятий как на двусторонней основе, так и в рамках регионального формата «С5+1» и международных организаций.

Встреча Владимира Норова с администрацией Агентства США по международному развитию (USAID)
Встреча Владимира Норова с администрацией Агентства США по международному развитию (USAID). Фото МИДа Узбекистана

В понедельник Норов также встретился с администратором Агентства США по международному развитию (USAID) Самантой Пауэр и заместителем администратора USAID Изабель Колман.

Узбекское ведомство передает, что заместитель главы USAID Изабель Колман заверила, что Агентство продолжит реализацию проектов финансово-технического содействия, прежде всего, с учетом приоритетов Узбекистана. Руководством USAID была выражена готовность содействовать модернизации энергетического сектора, внедрению возобновляемых источников энергии, развитию водного хозяйства, совершенствованию системы образования, профессиональной подготовки и повышению квалификации молодежи. 

Заседание Диалога стратегического партнерства между Узбекистаном и США в Вашингтоне
Заседание Диалога стратегического партнерства между Узбекистаном и США в Вашингтоне. Фото МИДа Узбекистана

Второе заседание Диалога стратегического партнерства между Узбекистаном и Соединенными Штатами Америки началось в Вашингтоне во вторник. Делегации сторон возглавили министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов и помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Дональд Лу.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии