Норов провел переговоры с замминистра обороны США

Переговоры узбекской делегации в Минобороны США
Переговоры узбекской делегации в Минобороны США. Фото МИДа Узбекистана

Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Владимиром Норовым, которая сейчас находится в США, провела переговоры с заместителем министра обороны этой страны Колином Калем. Об этом сообщила пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства в четверг.

По словам МИДа, в ходе переговоров стороны обменялись мнениями «по приоритетным направлениям узбекско-американского военного и военно-технического сотрудничества». Были рассмотрены предложения по активизации взаимодействия в сфере обеспечения региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

На переговорах отмечалась «взаимная заинтересованность Узбекистана и США в недопущении эскалации ситуации в Афганистане».

«Подчеркнута важность продолжения сотрудничества в области подготовки подразделений Сил спецопераций, боевой подготовки войск, военного образования, налаживания взаимодействия между Академией Вооруженных Сил Узбекистана и ведущими военно-образовательными учреждениями Минобороны США», — пишет узбекский МИД.

Накануне МИД сообщил, что Владимир Норов участвовал в приеме по случаю 10-летия партнерства между Министерством обороны Узбекистана и Национальной гвардией штата Миссисипи.

«Следует отметить, что за последние годы наблюдается значительная активизация сотрудничества оборонного ведомства Узбекистана с Национальной гвардией штата Миссисипи. Военнослужащие двух стран проводят совместные практические мероприятия, в том числе тренинги, учения, а также осуществляют обмен информацией и ищут пути углубления военно-технического сотрудничества по широкому спектру направлений», — говорится на сайте узбекского ведомства.

В частности, начиная с 2019 года, узбекские военнослужащие ежегодно принимали участие в совместном учении «Южный удар» и соревновании «Лучший воин», проводимых на базе учебных центров «Кемп Шелби», «Кемп Маккейн», «Голфпорт». Представители Минобороны Узбекистана состязались с военнослужащими Нацгвардии штата Миссисипи и даже несколько лет подряд занимали призовые места в соревнованиях, проводимых в США.

На приеме по случаю 10-летия партнерства между Министерством обороны Узбекистана и Национальной гвардией штата Миссисипи
На приеме по случаю 10-летия партнерства между Министерством обороны Узбекистана и Национальной гвардией штата Миссисипи. Фото МИДа Узбекистана

Во вторник в Вашингтоне прошло второе заседание Диалога стратегического партнерства между Узбекистаном и Соединенными Штатами. Делегации сторон возглавили министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов и помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Дональд Лу.

Пресс-служба узбекского МИДа сообщила, что стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в сферах политики и регионального диалога. Отмечалось динамичное развитие узбекско-американского «многопланового сотрудничества, которое сегодня базируется на открытом диалоге и взаимном доверии». 

«Кроме того, американская сторона вновь подтвердила неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Узбекистана. Подчеркнуто, что несмотря на серьёзные вызовы Узбекистан продолжает амбициозный и весьма успешный курс реформ под руководством Президента Шавката Мирзиёева. В данном контексте, американской стороной выражена готовность содействовать в продвижении программы реформ, в том числе в сферах экономики, образования и обеспечения прав человека», — пишет узбекский МИД.

Делегации также обсудили сотрудничество по ключевым вопросам безопасности и особое внимание уделили ситуации в Афганистане.

США, по словам узбекского ведомства, выразили благодарность Узбекистану за активное участие в дипломатической платформе «С5+1» и подчеркнули важность этого формата для совместного решения проблем и создания более процветающей и безопасной Центральной Азии

На сессии «Экономическое развитие» рассматривались инициативы касательно расширения узбекско-американского сотрудничества в сферах цифровой экономики, сельского хозяйства, транспорта, водных ресурсов и охраны окружающей среды. Участники обменялись мнениями по эффективному решению проблем, с которыми сталкиваются компании двух стран. 

На сессии говорилось и о подготовке к заседанию Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям между США и Центральной Азией (TIFA) в Самарканде в 2023 году. Стороны договорились создать постоянную рабочую группу с участием ведомств обеих сторон для формирования двусторонней экономической площадки TIFA.

Участники второго заседания Диалога стратегического партнерства между Узбекистаном и Соединенными Штатами. Фото МИДа Узбекистана

Американская сторона сообщила о готовности продолжать оказание содействия Узбекистану в процессе вступления в ВТО.

Напомним, в понедельник Владимир Норов в Вашингтоне встретился с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса, Блинкен подчеркнул непоколебимую поддержку Соединенными Штатами независимости, территориальной целостности и суверенитета Узбекистана. Стороны обсудили прочные двусторонние отношения между США и Узбекистаном, поддержку народов Украины (выделено Yep.uz) и Афганистана , а также прочное партнерство Соединенных Штатов с Узбекистаном в контексте меняющегося геополитического ландшафта в Центральной Азии.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии