Узбекистан просит Евросоюз отменить санкции против Алишера Усманова. Делать этого не стоит

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Власти Узбекистана попросили Европейский союз снять санкции с российского олигарха Алишера Усманова, мотивируя это тем, что ограничения мешают бизнесмену инвестировать в экономику страны. Ответ Евросоюза пока неизвестен.

О просьбе узбекских чиновников, сделанной на недавних встречах с представителями Евросоюза, сообщила Financial Times, ссылаясь на источники. Согласно изданию, официальный Ташкент также просил снять санкции с сестры Алишера Усманова – Гульбахор Исмаиловой, которая, как считают в ЕС, владеет некоторыми активами бизнесмена, в том числе его суперъяхтой «Дилбар» стоимостью 600 миллионов долларов. Другая сестра Усманова — Саодат Нарзиева — в сентябре была исключена из санкционного списка ЕС.

Ташкент также готов оказать Усманову и юридическую помощь в оспаривании санкций, если ЕС откажется от просьбы отменить ограничения, отмечается в публикации FT.

Усманов родом из Узбекистана, однако он считается одним из самых богатых российских бизнесменов и кошельком Путина. Forbes оценивал состояние Усманова в $11,5 миллиарда. В конце февраля после начала российской агрессии в Украине Усманов попал в санкционные списки Евросоюза. Позднее к санкциям присоединились Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия, Канада и Япония. Эти страны указали на близость олигарха к Кремлю и обвинили его в поддержке режима.

В мае Алишер Усманов обжаловал санкции в Европейском суде общей юрисдикции в Люксембурге. Отменить ограничения в отношении него просили также власти Венгрии.

На мой взгляд, снимать санкции с Усманова не нужно, так как пользы народу Узбекистана от него нет. После небольших пожертвований, его компания прибирает к рукам прибыльный, в том числе государственный, бизнес в республике. Его холдинг USM в 2021 и 2022 годах через компании приобрел контрольный пакет акций «Капиталбанка» и только после введения санкций против Усманова продал их. Также он приватизировал телеком-оператора Ucell, став в 2021 году основным владельцем. Есть и другие примеры.

И вообще — поменьше бы Усманову плеваться (тьфукаться), особенно в публичном пространстве.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии