И опять в Узбекистане знают английский язык на очень низком уровне (отчет EF EPI за 2022 год)

Карта знания английского языка в мире
Карта знания английского языка в мире (без англоговорящих стран)

Узбекистан в отчете крупнейшего в мире рейтинга уровня владения английским языком EF EPI по-прежнему определен как страна, где английский знают на «очень низком» уровне — у республики 89-е место из 111. В прошлом году наша страна заняла 88-ю строчку из 112 стран. Даже у Афганистана выше — у него в этом году 87-е место и уровень владения английским там определен как просто «низкий».

Небольшим утешением может служить то, что в целом уровень владения английским языком в Узбекистане выше, чем в трех других центральноазиатских бывших республиках СССР (Туркменистан в рейтинге не присутствует). У Таджикистана 106-е место, Казахстана — 99-е, Кыргызстана — 91-е. Однако в отчете по городам Ташкент (также с очень низким уровнем владения английским) уступает Астане (Нур-Султану) и Бишкеку (у обоих столиц просто низкий уровень владения языком). Только в Душанбе знают английский хуже, чем в Ташкенте.

Отчет основан на результатах тестирования 2,1 миллионов взрослых людей в 111 странах и регионах. 97% участвовавших в тестировании моложе 60 лет, средний возраст протестированных — 25 лет.

Узбекистан участвует в рейтинге с 2018 года — тогда у него было 86-е место из 88, в 2019 он опустился на 95-е место из 100 (в том же году столица Ташкент среди столиц и крупных городов мира по знанию английского языка заняла последнее место в списке), в 2020 страна поднялась до 88-го места из 99, и в 2021 году сохранили 88-е место среди 112 стран мира.

Индекс EF EPI для Узбекистана в прошлом году составлял 447, в этом 446. Падение -1. В странах с индексом ниже 450, уровень знания английского языка считается «очень низким». Владея языком на таком уровне, человек сможет составить простой рассказ о себе (имя, возраст, страна происхождения), понять простые знаки, а также дать элементарные указания иностранному туристу. Полоса очень низкого уровня соответствует нижней половине уровня CEFR B1 и A2.

Следует учитывать, что в выборке участников теста EF EPI преобладают респонденты, заинтересованные в изучении английского языка или те, кто хочет проверить свой уровень языка. В списке только те страны, для которых английский язык иностранный. Обязательным условием для включения в отчет страны, столицы или крупного города было число тестируемых не менее 400 человек.

Распределение уровней владения английским по странам
Распределение уровней владения английским по странам

Участники проходили стандартный тест по английскому языку EF (EF SET), в котором оценивались навыки чтения и аудирования, или же сдавали один из «вступительных» тестов по английскому языку.

Как и в прошлом году, на первом месте в 2022 году оказались Нидерланды, где уровень владения языком очень высокий с индексом EF EPI равным 661. В первую пятерку также вошли Сингапур, Австрия, Норвегия, Дания.

Из бывших советских республик самое высокое место у Литвы (19-е место), Латвии (25-е место) и Эстонии (26-е место). Все три прибалтийские республики относятся к странам с высоким знанием английского языка.

Далее идут Украина (35-е место), Беларусь (39-е место), Россия (40-е место), Молдова (42-е место), Грузия (45-е место), Армения (57-е место) . Все они характеризуются средним уровнем владения английским языком.

Азербайджан (92-е место) — в числе государств с очень низким уровнем знания английского.

Последнее место, 111-е, среди стран мира у Лаоса.

Знание английского языка в городах
Знание английского языка в городах

Подготовившая отчет компания EF — Education First была основана в Швеции в 1965 году и в настоящее время располагает сотнями школ и филиалов в более, чем 100 странах и регионах.

В отчете также напоминают, что для того, чтобы выучить английский язык, людям требуется много времени.

Компания дает советы тем, кто изучает язык (они не сильно отличаются от прошлогодних):

  • Играйте в долгую игру: планируйте, что это займет сотни часов, чтобы подняться с одного уровня мастерства на другой.
  • Будьте в курсе растущей компетентности на разных этапах и празднуйте ваши успехи.
  • Изучайте английский язык каждый день, даже если на это у вас есть только несколько минут.
  • Разовые занятия предпочтительнее по 20-30 минут, а не продолжительностью в несколько часов.
  • Ставьте перед собой конкретные достижимые цели и запишите их.
  • Запоминайте слова, которые имеют отношение к вашей работе или области обучения и начните их использовать немедленно.
  • Практикуйтесь в разговоре, даже если это просто чтение книги вслух.
  • Занимайтесь контентом, который вам нравится, на английском, когда вам нужен перерыв.
  • Смотрите телевизор, читайте или слушайте радио на английском.
  • При поездке в англоговорящую страну, говорите как можно больше.
  • Используйте социальные сети на английском языке и устанавливайте компьютеры и приложения на английском, чтобы получить более встроенное воздействие языка.

Что вы думаете о справедливости отчета об уровне владения английским языком в Узбекистане и других странах? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии