Далее со всей России: узбекские студенты из Казани хотят перевестись на родину (видео)

Фото на память с генконсулом Узбекистана в КНИТУ
Фото на память с генконсулом Узбекистана в КНИТУ. Взято с сайта КНИТУ

Студенты из Узбекистана, обучающие в российском городе Казани, обратились к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, чтобы он помог им перевести учебу из России в Узбекистан. Ролик об этом появился в сети.

Объяснением такого желания служит то, что в России сейчас не спокойное время и есть угроза мобилизации даже студентов на войну против Украины.

На видео к президенту попеременно обращаются 13 узбекских студентов из Казани.

Между тем на сайте Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) в четверг 10 ноября появилось сообщение, озаглавленное «Важен каждый студент» о встрече с генеральным консулом Узбекистана. Согласно нему, в тот же день врио ректора КНИТУ Юрий Казаков и представители профильных подразделений вуза принимали у себя генконсула Узбекистана Фариддина Насриева и первого секретаря генерального консульства Азизбека Разакова. Целью визита узбекских дипломатов, по словам пресс-службы вуза, стало знакомство с университетом и его руководством, а также встреча со студентами КНИТУ — гражданами Узбекистана.

«Студенты из Узбекистана — вторая по численности группа иностранных студентов в нашем вузе: сейчас на всех направлениях и формах обучения получают образование 382 узбекских гражданина, из них 262 — очно (только в КНИТУ — Yep.Uz). Обычно ребята из Узбекистана выбирают такие традиционные для КНИТУ направления, как химическая технология, биотехнология, технологические машины и аппараты», — говорится на сайте КНИТУ.

Согласно сообщению вуза, на встрече студенты «волновали» вопросы совмещения работы и учебы, условия предоставления мест в общежитии, возможности пользоваться медицинской страховкой, прохождение иностранными гражданами производственной практики «и многое другое».

О просьбе перевестись в вузы Узбекистана на сайте, по понятным причинам, не пишется. Однако приводится цитата генконсула Узбекистана Насриева: «Для нас важен каждый студент, ведь молодежь — это будущее нашей страны». Встреча завершилась общим фото.

Напомним, ранее к президенту Узбекистана с просьбой перевестись на учебу в Узбекистан обратились узбекские студенты, обучающиеся в Крыму, а также граничащих с Украиной Курской, Брянской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Краснодарском крае Российской Федерации. Узбекские власти на их просьбу ответили положительно.

Ждем реакции узбекских властей на просьбу узбекских студентов, обучающихся в Казани. Также уверены, что скоро аналогичные просьбы прозвучат и из других вузов и регионов России. В той стране в ближайшие годы (в лучшем случае), после развязывания военной агрессии против Украины, не будет спокойно.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии