Россия заявила, что выходит из «зернового соглашения». Это ставит под угрозу доступ к пище миллионов людей

Голодные гаитянские дети
Голодные гаитянские дети

Россия в субботу заявила, что останавливает свое участие в «зерновом соглашении», что может подвергнуть угрозе доступ к пище для миллионов людей.

Напомним, в ночь на 29 октября российская военная база в аннексированном Севастополе подверглась тому, что в России назвали атакой дронов. После атаки на Севастополь Москва заявила о бессрочной приостановке соглашения о коридорах вывоза продовольствия из украинских портов. Киев же сказал, что Москва давно искала предлог для выхода из зерновой сделки. Соглашение действительно истекало в ноябре, и продлевать его Россия не спешила.

Ожидается, что в воскресенье прекратится движение сухогрузов по «зерновому коридору». Договоренности о движении сухогрузов по гуманитарному коридору на воскресенье, 30 октября, не достигнута, пишет Интерфакс со ссылкой на Совместный координационный центр, который согласовывает все маршруты по «зерновому соглашению».

Россия запросила на 31 октября заседание Совета Безопасности ООН. Украина выдвигает встречные обвинения в адрес Москвы.

«На самом деле это не сегодняшнее их решение. Россия начала сознательно обострять продовольственный кризис еще в сентябре, — заявил в вечернем обращении президент Украины Владимир Зеленский. — С сентября и по сегодняшний день в «зерновом коридоре» накопилось уже 176 судов, которые не могут пройти по своему маршруту. Некоторые зерновозы ожидают уже более трех недель».

Зеленский потребовал «жесткой мировой реакции» на приостановку Россией зерновой сделки.

«Мы предупреждали о планах России подорвать Черноморскую зерновую инициативу. Теперь Москва под ложным предлогом перекрывает зерновой коридор, обеспечивающий продовольственную безопасность миллионов людей. Я призываю все государства потребовать от России прекращения голодных игр и повторного выполнения своих обязательств», — написал в субботу в Твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Заместитель спикера Генерального секретаря ООН Фархан Хак в комментарии Суспільному заявил: «Жизненно важно, чтобы все стороны воздерживались от любых действий, которые могут поставить под угрозу Черноморскую зерновую инициативу».

Меморандум об открытии «зернового коридора» в Черном море был подписан в Стамбуле 22 июля. Украина, Россия, Турция и ООН договорились о разблокировании экспорта украинского зерна. Договор заключали на 120 дней и его срок подходит к концу. Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский еще десять дней назад дал понять, что заключенное под эгидой ООН «зерновое соглашение», позволившее возобновить экспорт сельхозпродукции из украинских портов, не может быть продлено российской стороной.

Европейский Союз в воскресенье призвал Россию отменить решение приостановить участие в жизненно важной сделке по экспорту украинского зерна.

«Решение России приостановить участие в черноморской сделке ставит под угрозу основной экспортный маршрут столь необходимого зерна и удобрений для решения глобального продовольственного кризиса, вызванного войной против Украины, — написал в «Твиттере» глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель. — ЕС призывает Россию отменить свое решение».

Ранее администрация президента США Джо Байдена обвинила Россию в использовании поставок продовольствия в качестве «оружия» в конфликте с Украиной.

Сам Байден назвал решение о приостановке сделки «абсолютно возмутительным». Он сказал журналистам, что у России «нет причин для этого», а также, что этот шаг России приведет к усилению голода.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии