Пиёва (узбекский луковый суп)

Пиёва, или узбекский луковый суп
Пиёва, или узбекский луковый суп

Пиёва — это узбекский луковый суп. Piyoz (пиёз) по-узбекски означает «лук».

Луковый суп с большой концентрацией лука свойствен всей центральноазиатской кухне. Однако рецепты его приготовления у разных народов Центральной Азии различны. В узбекской кухне пиёву готовят с мясом, причем лука берут втрое больше по весу, чем мяса. Для пиёвы идет преимущественно лук острых сортов. Воды в пиёву заливают примерно вдвое больше по весу, чем взято лука.

Пиёва, или узбекский луковый суп
Распечатать

Пиёва, или узбекский луковый суп

Блюдо Суп
Кухня Uzbek, Узбекская кухня
Ключево слово лук
Время на подготовку 1 час
Время приготовления 1 час 20 минуты
Общее время 2 часов 20 минуты
Порции 8 порций

Оборудование

  • 1 Казан

Ингредиенты

  • 1,5 кг лук репчатый
  • 0,5 кг баранина
  • 150 г курдючное сало
  • 3 штуки помидоры
  • 4 штуки лавровый лист
  • 1 ч. ложка красный острый молотый перец не переборщите, чтобы не было слишком остро
  • 3 ст. ложки зелень кинзы, нарубленная
  • 1 ст. ложка соль по вкусу
  • 3 л вода

Инструкции

  • Нарезать курдючное сало мелкими и баранину относительно мелкими кусочками. Помыть и очистить лук и помидоры (с помидор можно удалить шкурку, а можно и не удалять в этом рецепте, если придерживаться традиции). Помидоры нарезать тонкими полукольцами. Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами.
  • Поместить в казан нарезанное курдючное сало, перетопить его, шкварки ужарить и убрать из казана (можно их съесть потом отдельно с нарезанным луком).
    Курдючное сало пережаривается для пиёвы
  • Добавить в казан нарезанный лук и обжарить его немного, чтобы лук стал прозрачным, но не подгорел.
    Лук обжаривается в казане для пиёвы
  • Добавить в казан нарезанное мясо и обжарить его до румяной корочки.
    В казан добавлено мясо
  • Добавить в казан нарезанные помидоры, посолить и жарить еще около 20 минут.
    Добавлены нарезанные помидоры
  • Залить 3 л холодной воды и дать закипеть. Положить лавровый лист. Варить 30 минут на медленном огне. 
    В казан залита вода
  • За 5 минут до готовности ввести пряности (красный молотый перец и зелень кинзы). Готовую пиеву снять с огня и дать настояться 10 мин.
    За 5 минут до окончания варки введены пряности
  • Пиева готова. Разлить суп в тарелки или касы, покрошить туда же пресные сухие лепешки.
    Пиёва, или узбекский луковый суп

А вы как готовите пиёву? Как часто вы готовите узбекский луковый суп? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!

Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).

Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии