Пиёва — это узбекский луковый суп. Piyoz (пиёз) по-узбекски означает «лук».
Луковый суп с большой концентрацией лука свойствен всей центральноазиатской кухне. Однако рецепты его приготовления у разных народов Центральной Азии различны. В узбекской кухне пиёву готовят с мясом, причем лука берут втрое больше по весу, чем мяса. Для пиёвы идет преимущественно лук острых сортов. Воды в пиёву заливают примерно вдвое больше по весу, чем взято лука.
Пиёва, или узбекский луковый суп
Оборудование
- 1 Казан
Ингредиенты
- 1,5 кг лук репчатый
- 0,5 кг баранина
- 150 г курдючное сало
- 3 штуки помидоры
- 4 штуки лавровый лист
- 1 ч. ложка красный острый молотый перец не переборщите, чтобы не было слишком остро
- 3 ст. ложки зелень кинзы, нарубленная
- 1 ст. ложка соль по вкусу
- 3 л вода
Инструкции
- Нарезать курдючное сало мелкими и баранину относительно мелкими кусочками. Помыть и очистить лук и помидоры (с помидор можно удалить шкурку, а можно и не удалять в этом рецепте, если придерживаться традиции). Помидоры нарезать тонкими полукольцами. Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами.
- Поместить в казан нарезанное курдючное сало, перетопить его, шкварки ужарить и убрать из казана (можно их съесть потом отдельно с нарезанным луком).
- Добавить в казан нарезанный лук и обжарить его немного, чтобы лук стал прозрачным, но не подгорел.
- Добавить в казан нарезанное мясо и обжарить его до румяной корочки.
- Добавить в казан нарезанные помидоры, посолить и жарить еще около 20 минут.
- Залить 3 л холодной воды и дать закипеть. Положить лавровый лист. Варить 30 минут на медленном огне.
- За 5 минут до готовности ввести пряности (красный молотый перец и зелень кинзы). Готовую пиеву снять с огня и дать настояться 10 мин.
- Пиева готова. Разлить суп в тарелки или касы, покрошить туда же пресные сухие лепешки.
А вы как готовите пиёву? Как часто вы готовите узбекский луковый суп? Делитесь в комментариях.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.