Генассамблея ООН проголосовала за территориальную целостность Украины. Узбекистан воздержался

"Референдумы" в оккупированных территориях Украины проходили под дулами автоматов

Генеральная ассамблея ООН в среду приняла резолюцию «Территориальная целостность Украины. Защита принципов устава ООН». В резолюции осуждаются псевдореферендумы, которые Россия устроила на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины, и аннексия этих территорий Россией.

Резолюцию поддержали 143 из 193 членов Генассамблеи ООН, пять государств (Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея и Никарагуа) проголосовали против, 35 воздержались во время голосования.

Соавторами резолюции выступили десятки стран. В ней, кроме осуждения так называемых референдумов и аннексии территорий Украины, также содержится требование, чтобы Россия «немедленно и безоговорочно» отменила свои решения от 21 февраля и 29 сентября 2022 года, касающиеся статуса отдельных районов Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Авторы резолюции также требуют от России «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех своих вооруженных сил с территории Украины в пределах ее международно признанных границ».

В документе также содержится призыв «поддержки деэскалации нынешней ситуации и мирного решения конфликта путем политического диалога, переговоров, посредничества и другими мирными путями», но при условии соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Украины.

Открывая прения в понедельник, Председатель Генассамблеи Чаба Кёрёши напомнил о словах Генсека ООН, заявившего ранее о том, что так называемые референдумы, проведенные на оккупированных территориях, не могут отражать волеизъявление населения. Чаба Кёрёши призвал остановить войну, сославшись на предыдущие резолюции Генассамблеи, которые требовали от России вывести свои войска с территории Украины. В противном случае, по его словам, человечество будет жить без правил, без мира и будущего.

Ранее проект резолюции аналогичного содержания был вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН, однако Россия наложила на него вето. В Генеральной Ассамблее такого права нет ни у одной страны. Позже Москва безуспешно пыталась добиться голосования за резолюцию в закрытом режиме, однако это ее предложение не прошло.

Голосование Генеральной Ассамблеей ООН по территориальной целостности Украины
Голосование в Генеральной Ассамблее ООН по территориальной целостности Украины. Кликните, чтобы укрупнить

Узбекистан воздержался от принятия резолюции, защищающей территориальную целостность Украины. Мне стыдно за тех, кто принял такое решение для голосовавших от имени республики. И то, что среди воздержавшихся Китай, Индия, Пакистан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и еще несколько стран — не оправдание.

Кстати, украинские блогеры и государственные деятели, например Антон Геращенко, уже публикуют полный список «воздержавшихся», называя их теми, «которые предпочитают замалчивать зверские убийства кремлем мирного населения в Украине».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии