Единый алфавит для стран тюркского мира под эгидой Турции

Турецкий алфавит
Турецкий алфавит

На прошлой неделе в турецком городе Бурса состоялся семинар по общему алфавиту так называемого тюркского мира под эгидой Организации тюркских государств (ОТГ), членами которой являются Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан (Венгрия и Туркменистан в организации имеют статус наблюдателя). На встрече в Бурсе было решено создать комиссию по созданию единого алфавита для тюркских государств. Семинар возглавлял глава Общества турецкого языка Гюлер Гюльсевин.

В комиссию по алфавиту войдут по 2 члена от каждой структуры, проводящей языковую политику в тюркских государствах. Единый алфавит — это фактически турецкий алфавит, который, как известно, базируется на латинице.

В ближайшем будущем ожидается ускоренный процесс перехода к единому алфавиту всеми странами-участницами и, именно Турция играет здесь ключевую роль. По мнению экспертов, создание единого алфавита, в том числе, помогает ей перетягивать страны Центральной Азии в свою сферу влияния.

Напомним, что Узбекистан переходил на латиницу в 1929 году (до этого здесь писали арабскими буквами), затем с 1940 года в республике бывшего СССР стали использовать кириллицу. В 1993-м году уже независимый Узбекистан вновь вернулся к латинице — первоначально очень похожей на турецкий алфавит, который в 1995 году был слегка видоизменен. Казахстан планирует осуществить переход на латинскую графику до 2025-2030 годов. То же самое может произойти с языковой составляющей Кыргызстана. В Азербайджане перешли на латиницу еще в девяностых годах прошлого века.

Саммит глав ОТГ пройдет в Самарканде 11 ноября. Возможно, там обсудят и общий алфавит.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии