Сносить памятники — это нормально (с фотографиями снесенного монумента «Слава комсомолу» на Комсомольском озере и не только)

Монумент "Слава комсомолу" на кладбище разрушенных памятников в 1997 году. Фотограф Шепард Шербелл
Монумент "Слава комсомолу" на "кладбище разрушенных памятников" в Ташкенте в 1997 году. Фотограф Шепард Шербелл

До военного вторжения России в Украину я наивно полагала, что памятники трогать не стоит, что никакой угрозы безопасности они не несут. Как не представляют никакой угрозы старушки и старички (мне тоже 60, если что), да и молодежь, восторгающиеся почившим Союзом, и при этом обычно бессовестно врущие. Я ошибалась.

Для чего памятники возводят и почему их сносят

Статуя — это попытка стать бессмертным. Но она также один из способов утвердить идею и предложить ее другим людям. Каждая статуя — это точка зрения, которую они несут или пытаются нести в головы зрителей. Так как памятники находятся в общественных местах, та история, которую они нам представляют, претендует на право быть публичной, всеобщей.

Поэтому разрушение изображения — это не только его уничтожение, но и нападение на человека или идею, показанных на нем. Так было всегда. Иногда это не просто желание напасть на идею, отвергнуть ее, но и стремление ее унизить. До сих пор находят древнеримские статуи с выбитыми глазами или отрезанными ушами (конечно, это и самые уязвимые места в статуе).

Голова древнеримской мраморной статуи, используемая для постройки стены в средневековом Риме
Голова древнеримской мраморной статуи, использованная для постройки стены в средневековом Риме

По мнению историка искусства Эрина Томпсона, с исторической точки зрения, уничтожение памятников — норма.

Люди создают памятники для того, чтобы прославлять личности и идеи, и сносят их, чтобы забыть о личности и идее. На статуях ассирийских царей, созданных почти 5 тысяч лет назад, выбиты такие слова: «Пусть тот, кто снесет эту статую, будет страдать весь остаток своей жизни». То есть уже тогда понимали, что их статую могут снести.

Почти все бронзовые памятники древних греков, после смены режимов или из-за войн переплавили в деньги, пушечные ядра или новые статуи.

Снос памятника Пушкину в Ужгороде в Украине
Снос памятника Пушкину в Ужгороде в Украине в 2022 году

Почему в сегодняшней Украине сносят памятники Пушкину, хотя многие поколения украинских писателей выросли на его произведениях? Потому что сегодня Пушкин – это символ имперской России, причем символ, тиражируемый россиянами везде, куда они приходят. В настоящее время Пушкин, по словам украинцев, является проводником путинизма, как и Ленин, Сталин, Дзержинский, Жуков, а также Толстой, Достоевский. Увы.

При этом украинцы, конечно, не перестанут читать Пушкина, считая его по-прежнему великим писателем, но не величайшим, а стоящим в ряду с другими великими — Мицкевичем, Байроном, Шевченко и т.д. Так они говорят. Проблема в том, что именно через Пушкина Россия предлагает последние 200 лет смотреть на мир.

Монумент «Слава комсомолу» на Комсомольском озере в Ташкенте

Торжественное открытие монумента «Слава комсомолу» в Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола (Комсомольское озеро) в Ташкенте состоялось в 1972 году. Памятник воздвигли в честь комсомольцев Узбекистана, «отдавших жизнь в борьбе за счастье Родины».

Монумент, авторами которого явились Анвар Ахмедов, Юрий Киселев и Иван Клиницкий, а также архитектор Евгений Ефремов, замыкал собой искусственное озеро в парковой зоне. Ранее на этом месте до 1962 года стоял типовой памятник Ленину и Сталину.

Торжественное открытие монумента "Слава комсомолу" на Комсомольском озере в Ташкенте в 1972 году
Торжественное открытие монумента «Слава комсомолу» на Комсомольском озере в Ташкенте в 1972 году

Около памятника фотографировались туристы, проходили различные мероприятия.

Монумент был демонтирован в 1992-1993 годах. До начала 2000-х годов его части находились на территории закрытого склада разрушенных памятников при Институте геологии Академии наук Узбекской ССР в центре Ташкента. На склад, который называли также «кладбищем разрушенных памятников», за некоторую плату пускали фотографов, которые снимали демонтированные памятники. Здание института снесли, а территорию расчистили в 2009-2010 году во время строительства нового здания Библиотеки имени Алишера Навои. После этого след монумента «Слава комсомолу» теряется.

У монумента "Слава комсомолу" на Комсомольском озере в Ташкенте в 1972 году
У монумента «Слава комсомолу» в 1972 году

Комсомол, или Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, был создан 29 октября 1918 года (как Российский коммунистический союз молодежи) и распущен 27—28 сентября 1991 года. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР (Узбекистан был частью СССР) в возрасте 14—28 лет.

Любопытно, что незадолго до своей смерти первый президент Узбекистана Ислам Каримов обвинил комсомол в подготовке предателей. Выступая на собрании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана 11 февраля, Каримов подверг критике пионерские и комсомольские организации времен СССР:

Туристы у монумента "Слава комсомолу" в 1982 году
Туристы у монумента «Слава комсомолу» в 1982 году

«Этот советский режим морочил всем голову уставами пионеров и комсомолов. Хочу сказать, что из комсомола не вышел ни один лидер. Не было среди них ребят, которые бы удовлетворяли нас, сегодняшние наши требования. В это организации больше всего готовили людей, готовых к предательству».

При этом сам Каримов когда-то был пионером, потом комсомольцем, а затем и членом правящей в СССР коммунистической партии.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии