Оплатив задолженность в ташкентском аэропорту, не каждый сможет вылететь

Стойка БПИ в ташкентском аэропорту
Стойка БПИ в ташкентском аэропорту

В международном аэропорту Ташкента появилась стойка Бюро принудительного исполнения (БПИ), которое должно заниматься решением проблемы, связанной с наложением запрета на выезд граждан Узбекистана за пределы страны. Об этом во вторник сообщила компания Uzbekistan Airports.

«Вылет за пределы Узбекистана может быть ограничен в связи с несвоевременной оплатой коммунальных услуг, кредитов, штрафов и прочих задолженностей. Человек может забыть об этом и узнать уже при пересечении границы. Также задолженность может быть ошибочной, человеческий фактор, к сожалению, никто не отменял. Яркий пример — когда тринадцатилетний подросток не смог вылететь из страны из-за «долгов по алиментам». Чтобы впредь не происходило таких абсурдных ситуаций, в аэропорту будет 24/7 находиться сотрудник Бюро принудительного исполнения», — прокомментировали новость в пресс-службе компании.

Отделение БПИ размещается на стойке информации в зале вылета международного аэропорта «Ташкент». Сотрудник по запросу пассажира может сказать, имеется задолженность или нет. Также при погашении задолженности и предъявлении платежного документа, сотрудник БПИ может обновить систему и снять с пассажира запрет на вылет.

При этом сам представитель БПИ не принимает оплату. Сегодня пассажиры могут оплатить только через электронные платежные системы (Click, PayMe, Apelsin и др.). Однако уже в ближайшее время, «по итогам завершения аукционов», в аэропорту Ташкента обещают установить и киоски самообслуживания, посредством которых пассажиры смогут оплачивать не только пластиковыми картами, но и наличными.

«Важно! Пассажиру, действительно являющемуся алиментно-обязанным лицом и не снявшему ограничение на выезд в установленном порядке, выезд за границу запрещен даже в случае отсутствия задолженности по оплате алиментов», — добавляет компания Uzbekistan Airports.

Согласно министерству юстиции Узбекистана, ограничение на выезд из страны по алиментам на несовершеннолетних детей снимается, если алименты уплачены заранее или заключен договор залога на выплату алиментов. При этом размер залога должен быть не менее, чем 250 базовых расчетных величин, или БРВ (в настоящее время 75 млн сумов).

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии