Мирзиёев: Афганистан — неотъемлемая часть ШОС

Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал Афганистан «неотъемлемой частью» ШОС в своей статье, вышедшей в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

«Я преисполнен уверенности в том, что ШОС важно и нужно поделиться историей своего успеха с Афганистаном. Эта страна – неотъемлемая часть большого пространства ШОС. Афганский народ как никогда нуждается сейчас в добрых соседях и их поддержке. Наше моральное обязательство – протянуть руку помощи, предложить ему действенные пути выхода из многолетнего кризиса через содействие социально-экономическому росту страны, её интеграции в региональные и глобальные процессы развития», — убеждает президент в статье.

По словам Мирзиёева, «Афганистан, игравший на протяжении столетий роль буфера в противостоянии глобальных держав и региональных центров сил, должен примерить на себя новую мирную миссию – связующего звена между Центральной и Южной Азией».

«Символом такого взаимовыгодного межрегионального сотрудничества способно стать строительство трансафганского коридора. Важно также понимать, что, реализуя общие инфраструктурные проекты, подобные железной дороге «Термез-Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», мы не просто решаем социально-экономические и транспортно-коммуникационные задачи, но и вносим существенный вклад в обеспечение региональной безопасности», — продолжает он.

Мирзиёев также предложил, при условии сближения позиций, выработку новой повестки ШОС «для более мирного, стабильного и процветающего Афганистана». Только так, по его словам, можно создать «поистине стабильно и устойчиво развивающееся пространство ШОС с неделимой безопасностью».

Напомним, саммит ШОС пройдет в Самарканде 15-16 сентября. В нем должны принять участие главы 15 государств, включая (помимо Узбекистана) Россию, Китай, Индию, Казахстан, Пакистан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Иран, Монголию, Турцию, Азербайджан, Туркменистан и Армению.

Из-за саммита город закрывается на четыре дня, а школьники и студенты самаркандских вузов приступят к учебе соответственно на две и три недели позже остальных школьников и студентов Узбекистана. На наш взгляд, это связано с посещением саммита Владимиром Путиным, который больше других руководителей боится за свою безопасность.

О том, что думает о посещении саммита Путиным министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, читайте здесь (Когда Путина приглашаешь к себе, он всегда представляет, что это все его — Кулеба центральноазиатским журналистам (часть 4)) и здесь (Разговор России об уважении суверенитета нельзя воспринимать всерьез — Кулеба центральноазиатским журналистам (часть 3)).

А вы что думаете об Афганистане, как о «неотъемлемой части» ШОСа?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии