МИД: Узбекистан не будет депортировать россиян, если они соблюдают закон

Побег от мобилизации в России
Побег от мобилизации в России

МИД Узбекистана пообещал, что никаких принудительных депортаций из республики россиян, соблюдавших закон, не будет. Об этом говорится в информационном сообщении министерства иностранных дел республики, опубликованном в пятницу.

Пресс-служба министерства объясняет появившееся сообщение ведомства «участившимися в последнее время обращениями граждан с просьбой разъяснить отдельные вопросы по ситуации вокруг Украины».

«Республика Узбекистан неизменно привержена в осуществлении своей внешней политики национальным интересам, основополагающим принципам, в том числе открытости, равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела других государств», — говорится в сообщении.

«Узбекистан выступает за скорейшее формирование условий для урегулирования нынешней ситуации политико-дипломатическим путём в соответствии с нормами международного права», — добавляет внешнеполитическое ведомство.

«В отношении увеличения числа прибывающих граждан Российской Федерации на территорию Республики Узбекистан отмечаем, что вопрос их нахождения в нашей стране регламентируется законодательством Узбекистана, двусторонними и многосторонними договорно-правовыми актами, включая их возможную экстрадицию, — разъясняет МИД Узбекистана. — При этом граждане зарубежных стран, не совершившие правонарушения, принудительной депортации не подлежат».

Однако в заявлении не сообщается, о каких возможных правонарушениях идет речь, где они могли быть совершены — в Узбекистане или в России, чтобы гражданину попасть под экстрадицию и депортацию. И как будут поступать с российскими уклонистами, попадающими под статьи административного и уголовного кодексов России.

Сколько россиян въехало на территорию Узбекистана, также не сообщается.

Напомним, после объявления мобилизации в России страну стали покидать мужчины призывного возраста, не желающие участвовать в военных действиях в Украине. Основные страны выезда россиян — Казахстан, куда с 21 сентября по официальным данным въехало 98 тысяч граждан РФ, Грузия (более 53 тысяч) и Финляндия (более 55 тысяч). При этом Казахстан часто служит перевалочным пунктом для дальнейшей миграции российских мужчин в Кыргызстан и Узбекистан.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии