Фейковые референдумы прошли на оккупированных Россией территориях Украины

Типа "референдум"
Типа "референдум"

В среду закончились так называемые «референдумы» о присоединении к России (РФ) на оккупированных ею территориях Украины. Администрации подконтрольных армии РФ районов Украины объявили что за присоединение голосовали от 87% до 99% участников. Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло заявила Совбезу этой организации, что «референдумы» на территории Украины нельзя назвать подлинным выражением воли народа.

Напомним, на территориях, контролируемых Россией в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, 23-27 сентября прошли так называемые референдумы о вхождении в состав России. «Голосование» по большей части представляло собой четырехдневный домовой обход. В последний день на несколько часов были открыты якобы избирательные участки. Согласно озвученным итогам «референдума», в ДНР и ЛНР за присоединение к России «высказались» 99% и 98%, в Запорожье и Херсоне — 93% и 87%.

Также пишут, что президент России Владимир Путин может объявить об аннексии украинских регионов уже 30 сентября. На фоне всего этого, Совет Безопасности ООН на этой неделе провел заседание.

ООН «референдумы» не признает

Выражая позицию Секретариата ООН по так называемым «референдумам», которые прошли в эти дни в ряде областей Украины, замгенсека Дикарло отметила, что «де-факто власти Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей» в рамках так называемых референдумов предлагают украинцам ответить на вопрос о том, одобряют ли они присоединение этих регионов к Российской Федерации. Она отметила, что голосование проводилось не только на избирательных участках: «представители де-факто властей в сопровождении вооруженных людей также ходили от двери к двери с урнами для голосования».

С учетом того, что волеизъявления от жителей требовали во время активного вооруженного конфликта в районах, находящихся под контролем России и вне правовых и конституционных рамок Украины, Дикарло полагает, что «их нельзя назвать подлинным выражением воли народа».

«Односторонние действия, направленные на то, чтобы придать видимость легитимности попытке одного государства присоединить силой территории другого государства, выставляя это как волеизъявление народа, не могут рассматриваться как законные по международному праву», – заявила заместитель генерального секретаря. 

Замгенсека особо подчеркнула, что ООН полностью привержена суверенитету, единству, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ согласно соответствующим резолюциям Организации. Кроме того, она напомнила, что Российская Федерация как оккупирующая держава обязана в соответствии с международным гуманитарным правом уважать законы Украины при управлении оккупированными территориями.  

Дикарло заявила, что референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Луганской областях не могут считаться «искренним проявлением» народной воли:

«Эти действия, которые начались 23 сентября, проводились во время продолжающегося военного конфликта, на территориях под российским контролем и вне законодательного и конституционного поля Украины. Они не могут быть названы искренним выражением народной воли».

В ООН глубоко обеспокоены происходящими практически ежедневно нападениями на украинские города и ударами по объектам гражданской инфраструктуры энерго- и водоснабжения, которые, по некоторой информации, наносят российские силы. Дикарло привела печальную статистику, ранее опубликованную Управлением Верховного комиссара по правам человека: с конца февраля зарегистрировало 14 844 жертвы среди гражданского населения, при этом 5 996 человек погибли и 8 848 получили ранения.

Замгенсека ООН Розмари Дикарло на заседании СБ ООН
Замгенсека ООН Розмари Дикарло на заседании СБ ООН

«Еще 278 гражданских лиц были убиты, и еще 649 ранены со времени моего предыдущего брифинга в Совете 7 сентября», – сообщила замгенсека, добавив, что это лишь те данные, которые удалось подтвердить, фактические цифры могут быть значительно выше.

Дикарло также сообщила Совету, что на основе информации, собранной Независимой международной следственной комиссией по Украине, в Украине были совершены военные преступления. Она призвала обеспечить справедливость для жертв и их близких и привлечь виновных в бесчинствах, совершаемых в Украине, где бы они ни находились, к ответственности.

Также замгенсека особо подчеркнула необходимость обеспечить безопасность Запорожской АЭС, положить конец всем нападениям на ядерные объекты и восстановить чисто гражданский характер таких установок, работая в сотрудничестве с МАГАТЭ. Помимо этого, она призвала отказаться от ядерного шантажа и угроз применения ядерного оружия.

«Такая риторика противоречит Совместному заявлению лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и предотвращении гонки вооружений, сделанному 3 января 2022 года», – констатировала Дикарло.

Что сказал Зеленский?

Выступая в Совбезе ООН во вторник, президент Украины Владимир Зеленский назвал «голосование» на «референдумах» фарсом, результаты которого были определены заранее. Зеленский заявил членам Совбеза, что в случае если Москва признает результаты «голосования» и аннексирует территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей, мир должен перестать говорить с Владимиром Путиным.

«На глазах всего мира Россия проводит открытый фарс под названием «референдум» на оккупированной территории Украины, — сказал Зеленский во время заседания. – Под дулами автоматов людей вынуждают заполнять какие-то бумажки – для телекартинки. Цифры якобы результатов псевдореферендума были намалеваны заранее. Как и заранее проведена насильственная паспортизация населения оккупированных территорий».

Президент Украины заявил, что если Россия признает результаты «голосования» и попытается аннексировать украинские территории, «с этим президентом России не о чем говорить». «Аннексия – это такой шаг, который ставит его одного против всего человечества. Именно такой четкий сигнал сейчас нужен от каждого государства мира», — сказал Зеленский.

Владимир Зеленский обращается к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций по видеосвязи, 27 сентября 2022 года
Владимир Зеленский обращается к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций по видеосвязи 27 сентября 2022 года

«Всем известно, что цифры этих псевдореферендумов были намалёваны заранее […] Это попытка аннексии территории. Это самое жестокое нарушение устава ООН и попытка украсть территорию другого государства, попытка стереть полностью нормы международного права», — напомнил Зеленский.

Он призвал в таком случае исключить Россию из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН и других международных организаций.

И Украина, и страны-союзницы Украины, и ООН, и множество других стран (например, Казахстан) и сторонних комментаторов говорили и говорят, что эта спешно организованная попытка России подвести какое-то обоснование под развязывание войны и захват чужих территорий не может ни считаться «референдумами», ни иметь юридических последствий в глазах мирового сообщества.

На псевдореферендумах перевыполнили план

По словам главы Луганской области Сергея Гайдая, результаты так называемого референдума не совпадают с количеством людей, живущих в Луганской области. В оккупированных частях Луганской области на так называемом референдуме о присоединении к России якобы проголосовало почти столько же людей, сколько и на выборах в Верховную Раду в октябре 2012 года, то есть еще до начала боевых действий в Донбассе, после которых из области выехали сотни тысяч человек.

Власти самопровозглашенной ЛНР заявили, что на «референдуме» проголосовали более 1,6 миллиона человек. А в 2012 году на выборах в Верховную Раду Украины в списки избирателей Луганской области включили 1,829 млн человек. При этом только в течение весны-лета 2022 было зарегистрировано 320 тысяч переселенцев, говорит Гайдай. Многие переселенцы получили этот статус раньше или вообще не регистрировались, а десятки тысяч жителей Луганской области уехали в Европу, где голосовать не могли, заявил Гайдай.

«Эти игрушки в «референдум» ничего не изменят! Мы готовимся к деоккупации!» — заверил глава Луганской области.

Заявление МИДа Украины

В среду министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением о «пропагандистском шоу под названием «референдумы» на временно оккупированных территориях Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей Украины», организованном Российской Федерацией 23-27 сентября.

«Принуждение людей на этих территориях заполнять какие-то бумаги под дулом автомата — очередное преступление России в ходе ее агрессии против Украины. Подобные действия грубо нарушают Конституцию и законы Украины, а также нормы международного права и международные обязательства России», — заявил МИД.

«Это выступление не имеет ничего общего с волеизъявлением и не имеет никаких последствий для административно-территориального устройства Украины и международно признанных границ. Украина и международное сообщество осуждают такие действия России и считают их ничтожными и бесполезными», — говорится в документе.

По словам внешнеполитического ведомства страны, все граждане Украины, принимавшие участие в организации этих действий вместе с российскими оккупантами, будут нести ответственность в соответствии с положениями Уголовного кодекса Украины. Компетентные органы Украины уже принимают меры по их розыску и привлечению к ответственности.

«Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области, как и украинский Крым, остаются суверенными территориями Украины. Украина имеет полное право восстановить свою территориальную целостность военными и дипломатическими средствами и будет продолжать освобождать временно оккупированные территории. Украина никогда не согласится ни на какие российские ультиматумы. Попытки Москвы создать новые разделительные линии или ослабить международную поддержку Украины обречены на провал», — говорится в заявлении.

Дмитрий Кулеба
Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба во время конференции с центральноазиатскими журналистами (одной из которых была я) 7 сентября 2022 года

Организовав бутафорские «референдумы» на временно оккупированных территориях Украины, Россия умышленно демонстрирует, что все ее сигналы о якобы готовности к переговорам предназначены лишь для прикрытия ее вооруженной агрессии и беспомощных попыток удержать временно оккупированные территории, добавляет МИД.

«Украина призывает все государства и международные организации немедленно осудить незаконные действия Кремля на временно оккупированных территориях Украины и усилить изоляцию России», — говорится в заявлении.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии