Двое сотрудников посольства России погибли в результате взрыва смертника в Кабуле (обновлено)

Посольство России в Кабуле на карте
Посольство России в Кабуле на карте

Двое сотрудников посольства России погибли в результате взрыва смертника у входа в дипмиссию в столице Афганистана, сообщил российский МИД.

«5 сентября в 10:50 по кабульскому времени в непосредственной близости от входа в консульский отдел посольства России в Кабуле неизвестный боевик привел в действие взрывное устройство. В результате атаки погибли два сотрудника дипмиссии, среди афганских граждан тоже есть пострадавшие», — говорится в сообщении.

По сообщению Ассошиэйтед пресс со ссылкой на представителя начальника полиции Кабула, по меньшей мере один мирный житель был убит и еще 10 получили ранения. Согласно агентству Рейтер со ссылкой на полицию, два человека погибли и 11 человек получили ранения в результате взрыва террориста-смертника у входа в посольство России в Кабуле.

По словам свидетелей, в районе, где произошел взрыв, находилось много людей, сообщил Интерфакс. РИА Новости ранее написало, что российский дипломат вышел, чтобы назвать имена претендентов на получение визы.

Также сообщается, что охранники посольства открыли огонь по этому человеку, когда он только приближался к воротам дипмиссии, после чего раздался взрыв.

Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал терактом взрыв у посольства в Кабуле. «Безусловно, речь идет о теракте. Мы решительно осуждаем подобные террористические акты», — заявил он.

Россия (как и Узбекистан) — одна из немногих стран, сохранивших посольство в Кабуле после того, как талибы захватили власть в стране более года назад. Хотя «Талибан» остается для российских властей террористической и запрещенной организацией, Москва ведет переговоры с официальными лицами в Кабуле о поставках различных товаров.

К вечеру понедельника узбекский МИД выступил с заявлением по поводу теракта у российского посольства в Кабуле:

«Решительно осуждаем террористический акт, совершенный 5 сентября 2022 года в непосредственной близости от консульского отдела Российской Федерации в Кабуле, в результате которого погибли сотрудники дипмиссии и граждане Афганистана.

Призываем предпринять все необходимые меры по выявлению организаторов и исполнителей этой бесчеловечной акции.

Искренне соболезнуем семьям и близким погибших, а также желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии