День независимости празднуют в Узбекистане ежегодно 1 сентября, начиная с 1992 года. По-узбекски этот день полностью называется так: O’zbekiston Respublikasi Mustaqilligi kuni, т.е. День независимости Республики Узбекистан. Праздник был учрежден в 1992 году в честь провозглашения государственной независимости Узбекистана от СССР 31 августа 1991 года.
В августе (18-21) 1991 года в Москве, столице СССР, потерпел крах путч (попытка предотвратить намеченное на 20 августа подписание делегациями РСФСР, Казахстана и Узбекистана Союзного договора), после чего и была объявлена независимость Узбекистана.
31 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета Узбекской ССР в Ташкенте было принято постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан» и закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Постановление также переименовывало Узбекскую ССР в Республику Узбекистан.
Уже 31 августа 1991 года было установлено, что 1 сентября является Днем независимости Узбекистана. Кроме того, 5 сентября указом тогдашнего президента Ислама Каримова центральная площадь Ташкента, ранее носившая имя В. И. Ленина, была переименована в площадь Мустакиллик (Независимости).

В следующем же году — 3 июля — вышел государственный закон № 669-XII «О праздничных днях в Республике Узбекистан», в числе которых был и День независимости. В 1992 году впервые состоялось празднование Дня независимости.
В честь этого события в 1992 году прошла первая спартакиада трудящихся Узбекистана, длившаяся 5 дней и собравшая представителей из всех регионов страны. 31 августа 1992 года в ташкентском кинотеатре «Надира бегим» состоялся показ фильма «Истиклол» («Независимость») режиссера Даврона Салимова, повествующий о первом году нового государства и произошедших в нем изменениях. Вслед за этим фильмом по всей республике проводился показ других киноработ об истории и современности узбекского края, его выдающихся литераторах и философах.
День независимости праздновали на площадях и улицах Узбекистана. В конце 90-х -годов прошлого века — начале 2000-х самые главные официальные события проходили на площади Мустакиллик в Ташкенте вечером 31 августа. Мне, как журналисту, входившему в президентский пул, давали туда пригласительный, иначе попасть на представление было нельзя.

На празднике присутствовал Каримов, а потому кордон оцепления начинался за 1-2 км до площади, далее приходилось идти пешком. Представление проходило на специально построенной сцене, которая каждый год монтировалась к празднику. Сотни студентов, готовившиеся к представлению за 2 месяца, махали флажками на трибунах, формируя различные фоновые изображения. Завершался праздник салютом и фейерверком, часть которого запускали прямо над площадью.
Позже мероприятия проходили в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.
В этом году, как и в прошлом, официальная часть мероприятий и концерт по случаю Дня независимости прошли 31 августа в парке «Янги Узбекистон» («Новый Узбекистан») в Кибрайском районе Ташкентской области.

1 сентября в Узбекистане является официально нерабочим днем.
О том, что мне дала независимость, читайте здесь. К тексту, написанному мною несколько лет назад, могу добавить — возможность не иметь непосредственного отношения к нынешней путинской фашистской России.
С праздником!
Делитесь своими воспоминаниями о праздновании Дня независимости Узбекистана в комментариях. Если у кого-то есть старые фотографии, касающиеся празднования этого дня, также с удовольствием их посмотрю.
Размести PR-материал (рекламную статью) или ссылку на свой канал (сайт) у меня. Это совсем недорого (от 70 тысяч сум, или $5,5, за ссылку), но эффективно. Чтобы узнать тарифы, жми сюда! Или позвони мне сразу на +998946524576 (номер есть в Телеграме). Можешь написать на kozlovayepuz@gmail.com. Жду.