Шурпу, или суп, из баранины с яблоками я готовила еще почти полвека назад.
Шурпа — это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь).
В шурпу принято класть довольно много лука — примерно в 4—5 раз больше, чем в европейские супы (на то же количество жидкости). Главный же овощной компонент шурпы, по имени которого она обычно называется, берется в том же объеме или весе, что и вложенное в нее мясо.
Если же в шурпу овощей кладется меньше, чем мяса, то такая шурпа носит название по тому виду мяса, на котором она готовится. В данном случае — баранья шурпа, или шурпа из баранины (не называть же ее картофельной шурпой, а яблоки в оригинальное название блюда «баранья шурпа» добавила уже я, чтобы как-то обозначить отличие блюда от других вариантов узбекских супов).
Напомню, что шурпу можно готовить двумя способами: отваривать мясо и овощи без предварительной тепловой обработки (такой способ чаще используется в узбекской кухне); или же заливать водой уже предварительно обработанные обжариванием мясо и овощи (этот способ характерен для супов типа маставы и реже для шурпы).
Шурпа из баранины относится ко второму варианту, это суп с поджаркой.
В любую шурпу кладут 4—5 видов пряностей — красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон (индийский тмин) или укроп. Иногда используют куркуму. В рецепте шурпы из баранины специи — красный перец, укроп, кинза и лавровый лист.
И об объеме жидкости. Шурпу всегда стараются сделать густой, наваристой и жирной, и количество жидкости в ней в расчете на одного человека не должно превышать 1,5 стакана. Поэтому в данном рецепте ее требуется всего 2,5 литра с учетом уваривания ( в шурпе с предварительным обжариванием продуктов ее всегда нужно меньше на на 0,5—1 л, чем для шурпы без предварительной тепловой обработки).
Шурпу варят на медленном огне. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее, чем при варианте без обжарки, — 1 час. Также в поджарочных супах мясо (обычно баранью грудинку) нарезают мелкими кусочками с косточками.
Шурпа из баранины (суп из баранины) с яблоками
Оборудование
- 1 Казан
Ингредиенты
- 500 г баранина у меня была часть бараньей передней ноги
- 100 г курдючное сало или постдумба — курдючная оболочка; я готовила с курдючным салом
- 500 г картофель
- 4 штуки помидоры
- 4 штуки луковицы
- 2 штуки яблоки кислые
- 1 стручок красный перец
- 3 ст. ложки укроп зелень
- 2 ст. ложки кинза зелень
- 4 штуки лавровый лист
- 2,5 л вода
- 1 ст. ложка соль без верха
Инструкции
- Нарезать курдючное сало мелкими и баранину относительно мелкими кусочками. Помыть и очистить картофель, лук и помидоры (с помидор можно удалить шкурку, а можно и не удалять в этом рецепте, если придерживаться традиции). Картофель нарезать кубиками или брусочками, лук — тонкими полукольцами и также помидоры (яблоки мы будем подготавливать чуть позже, чтобы они не потемнели).
- Поместить в казан достаточно мелко нарезанное курдючное сало, перетопить его, шкварки ужарить и убрать из казана (можно их съесть потом отдельно с нарезанным луком).
- Добавить в казан нарезанное мясо и обжарить его до румяной корочки.
- Теперь добавляем в казан нарезанный лук и жарим немного, чтобы лук стал прозрачным, но не подгорел.
- Добавляем в казан помидоры и жарим еще 7-10 минут (я жарю 10 минут).
- Пришла очередь нарезанного картофеля, который тоже помещают в казан и обжаривают 5 минут, пару раз все перемешав.
- Заливаем содержимое 2,5 л холодной воды и даем закипеть. Перед закипанием солим и кладем в казан стручок острого перца (у меня в этот раз был перец зеленого цвета, но лучше классический красный). Добавляем в казан лавровый лист. Варим суп 1 час на слабом огне.
- За 20 минут до окончания варки добавляем в суп мелко нарезанные яблоки, незадолго до этого очищенные.
- За 5-7 минут до окончания варки кладем в суп нарезанные укроп и кинзу. Перемешиваем осторожно.
- Шурпа из баранины готова. Наслаждайтесь!
А вы как готовите шурпу из баранины с яблоками и без них? Делитесь в комментариях.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.