Подписано окончательное соглашение по возвращению активов Гульнары Каримовой из Швейцарии

Подписание окончательного соглашения по возвращению активов Гульнары Каримовой из Швейцарии
Подписание окончательного соглашения по возвращению активов Гульнары Каримовой из Швейцарии

Окончательное соглашение по возвращению активов Гульнары Каримовой из Швейцарии было подписано в Берне в среду, сообщил отдел по связям с общественностью Министерства юстиции Узбекистана. Речь идет о возврате 131 млн долларов.

«Министерство юстиции Республики Узбекистан сообщает о подписании 16 августа 2022 г. в г. Берн (Швейцария) Соглашения между Республикой Узбекистан и Швейцарской Конфедерации «О способах возврата на благо населения Республики Узбекистан незаконно приобретенных активов, конфискованных на территории Швейцарской Конфедерации», — говорится в сообщении.

От имени Узбекистана соглашение подписал министр юстиции Русланбек Давлетов, а от имени Швейцарии — президент страны Иньяцио Кассис.

В церемонии подписания документа также приняли участие представители ООН, в частности, исполнительный координатор Офиса МПТФ ООН Дж. Топпинг.

«Подписание соглашения знаменует собой немедленный возврат Швейцарией 131 млн долларов народу Узбекистана, ранее незаконно приобретенных организованной преступной группой, возглавляемой Г. Каримовой, и легализованных на территории Швейцарии», — говорится в сообщении.

По словам Минюста, подписание данного соглашения – результат тщательной работы и множества раундов переговоров в течении последних двух лет между Минюстом, МИДом, другими компетентными ведомствами Узбекистана с одной стороны и заинтересованными министерствами Швейцарии с другой стороны при участии ООН.

«Соглашением устанавливается возврат Узбекистану незаконно приобретенных активов на сумму в приблизительно 131 млн долларов (приблизительно 1,4 трлн сумов), ключевые принципы, механизм и цели возврата незаконно приобретенных активов», — сообщается в пресс-релизе.

В соответствии с соглашением, ключевыми принципами возврата незаконно приобретенных активов являются:

  • открытость и прозрачность, открытая публикация информации касающейся реституции, для общественности;
  • участие гражданского общества в данном процессе;
  • конечное использование возвращенных средств в социальную сферу, в частности, на образование и здравоохранение;
  • поддержание постоянного, плодотворного и уважительного диалога по вопросам реституции между Узбекистаном и Швейцарией.

«Особого внимания необходимо удостоить механизму реституции, который является трехсторонним, с участием Узбекистана, Швейцарии и ООН», — информирует Минюст.

Реституция будет проводиться через Много-партнерский трастовый фонд «Uzbekistan Vision 2030», находящийся в системе Много-партнерских трастовых фондов ООН.

Структура фонда "Узбекистан 2030"
Структура фонда «Узбекистан 2030»

Фонд имеет следующую административно – организационную структуру с соответствующими функциями и полномочиями:

  • Стратегический Комитет Высокого уровня (по одному высокопоставленному представителю от Узбекистана и Швейцарии) – принимает решения стратегического характера о деятельности Фонда;
  • Управляющий Комитет (по одному представителю от Узбекистана, Швейцарии и ООН) – принимает решения полным консенсусом по операционной деятельности Фонда, в том числе по рассмотрению и утверждению проектов;
  • кроме того, в организационную структуру также входит Консультативный Совет Гражданского Общества, состоящий из представителей гражданского общества Узбекистана и Швейцарии, а также международных НПО, осуществляющий общественный контроль за деятельностью Фонда, и который будет осуществлять свою деятельность на общественных началах и без заработной платы.

Одобренные Управляющим Комитетом проекты будут реализовываться профильными агентствами ООН в Узбекистане совместно с узбекской стороной.

Вся информация о реализованных и реализуемых проектах будет опубликована и доступна широкой общественности.

«Такая система позволит минимизировать коррупционные и иные риски, а также обеспечить прозрачность и подотчётность при расходовании средств», — подытоживает Минюст.

Гульнара Каримова во времена своего процветания
Гульнара Каримова во времена своего процветания

Напомним, старшая дочь ныне покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара Каримова была помещена под домашний арест в 2015 году, когда ее отец еще был жив.
Затем стало известно, что в 2015 году ее приговорили к пяти годам ограничения свободы, а в 2019 году (Ислам Каримов умер в 2016 году) она была переведена в колонию.

В марте 2020 года Каримову осудили еще на 13 лет 4 месяца «по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Узбекистана, а также завладения путем вымогательства чужим имуществом в особо крупных размерах».

В июле апелляционная палата Федерального уголовного суда Швейцарии частично удовлетворила жалобу адвокатов Гульнары Каримовой по обвинению в коррупции. Тогда сообщалось, что это судебное решение может помочь ей вернуть 293 миллиона франков (303 миллиона долларов) из замороженных средств.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии