На острове Арал Пайгамбар погибли двое афганцев, Узбекистан признал свои «нарушения»

Так выглядит корень солодки
Так выглядит корень солодки

В инциденте на острове Арал Пайгамбар на границе с Афганистаном 21 августа (в воскресенье) погибли двое афганцев и шестеро были ранены. Об этом сообщило министерство иностранных дел Узбекистана вечером во вторник.

По сообщению пресс-службы пограничных войск Узбекистана, сделанном вчера, группа из 24 афганцев в воскресенье нарушила границу с Узбекистаном. Они были замечены на острове Арал Пайгамбар (расположен на реке Амударье в Сурхандарьинской области Узбекистана и в 20 км ниже города Термеза), куда они приплыли на лодках для добычи корня солодки. При задержании афганцы оказали сопротивление.

«Республика Узбекистан приносит свои соболезнования семьям двух погибших, оказывает всю необходимую медицинскую помощь шестерым раненным и завершает процедуру подготовки задержанных лиц к возвращению на родину», — говорится в сегодняшнем заявлении МИДа Узбекистана.

Внешнеполитическое ведомство республики также сообщило, что уполномоченные представители специальных служб Афганистана и Узбекистана провели переговоры по сложившейся ситуации на государственной границе двух стран.

«Обсужден инцидент, имевшей место 21 августа 2022 года на территории острова Арал Пайгамбар (Сурхандарьинская область), связанный с незаконным пересечением Государственной границы Узбекистана гражданами Афганистана, — говорится в сообщении МИДа. — В ходе встречи, признано, что с обеих сторон были допущены отдельные нарушения, приведшие к напряженности в этом районе. В настоящее время проводится тщательное расследование инцидента».

По словам ведомства, «обе стороны подтвердили твердую приверженность миру и разрешению всех имеющихся вопросов на основе учета интересов друг друга и взаимоуважения».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии