А я надеялась, что он переживет бункерного обнуленца

Михаил Горбачев на XXVII съезде КПСС в 1986 году
Михаил Горбачев на XXVII съезде КПСС в 1986 году

Умер Михаил Горбачев, бывший президент Советского Союза.

Михаил Сергеевич умер на 92-м году жизни в московской Центральной клинической больнице.

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС и первый и единственный президент СССР скончался во вторник после тяжелой продолжительной болезни. Последний год он постоянно находился в больнице. Коронавирус его не затронул. Сказались возраст и болезни.

В отличие от Ельцина и Путина, с которыми я встречалась лично, Горбачева я видела только по телевизору. Но помню первые результаты его деятельности. Летом 1985 года (Горбачев пришел к власти весной того же года), окончив вуз, я без всякого блата устроилась преподавателем сначала в один, а потом в другой ташкентский вуз. Вы сегодня можете представить просто появление на кафедре молодого человека или девушки, спрашивающих «Вам нужны педагоги?» и которых возьмут? Я нет. Кстати, из вуза меня уволили при раннем Каримове. Ни за что, как и многих других.

И еще помню, как при Горбачеве весь народ, включая моих тогдашних соседей, простых работяг, стал необычайно активным в политической жизни страны. Обыкновенная малярша с Чиланзара, Аня, выписывала уйму газет и обсуждала с нами не проблемы семьи, а вопросы государства. Это была свобода слова.

Посмотрела я результаты опроса в одном из Телеграм-каналов «Как вы оцениваете деятельность Горбачева?» — 70% положительно и 30% отрицательно. Я голосовала «положительно».

Михиал Горбачев дал свободу, а Владимир Путин ее отобрал. Горбачев прекратил войну в Афганистане, а Путин развязал много войн, в том числе кровавую бойню в Украине. Горбачев сломал железный занавес, а Путин его вновь установил. Горбачев добровольно покинул кресло президента СССР, в кремлевский обнуленец всеми пальцами уже плохо работающих рук вцепился в кресло.

Чему я не могу простить лауреату Нобелевской премии мира — так это того (так говорят), что премию мира 2021 года именно благодаря Горбачеву получил не остро нуждавшийся в ней заключенный политик и главный оппонент Путина Алексей Навальный, а находившийся тогда и сейчас на свободе журналист Дмитрий Муратов (тоже достойный человек, конечно). Но, может быть, учитывая возраст Михаила Сергеевича, кто-то это сделал за его спиной.

Я так надеялась, что Горбачев переживет бункерного обнуленца.

Михаил и Раиса Горбачевы. Президент СССР пережил любимую жену на 23 года
Михаил и Раиса Горбачевы. Президент СССР пережил любимую жену на 23 года
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии