Указ президента: В Каракалпакстане на месяц введено чрезвычайное положение. И ни слова о жертвах среди мирного населения

Силовики Узбекистана избивают лежащего безоружного человека
Силовики Узбекистана избивают лежащего безоружного человека

В Каракалпакстане с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года введено чрезвычайное положение, согласно указу президента, подписанному в воскресенье.

«Ввести на территории Республики Каракалпакстан на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 21 часа 00 минут до 7 часов 00 минут», — говорится в указе.

«Создать на период чрезвычайного положения комендатуру территории Республики Каракалпакстан и наделить ее всеми полномочиями, предусмотренными Конституционным законом Республики Узбекистан «О чрезвычайном положении».

Назначить комендантом территории Республики Каракалпакстан командующего Национальной гвардией Республики Узбекистан Джураева Рустама Мирзаевича».

На период действия чрезвычайного положения будет ограничено передвижение, в том числе транспортных средств в республике, у физических лиц будут проверять документы, удостоверяющие их личность, досматривать их и находящиеся при них вещи и транспортные средства.

Ограничивается въезд в Каракалпакстан и выезд из него, запрещаются мирные собрания, зрелищные, спортивные и другие массовые мероприятия. Незаконными становятся забастовки и иные действия, направленные на приостановление или прекращение деятельности юридических лиц.

Запрещается продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, устанавливается особый режим оборота лекарственных и наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта и алкогольной продукции. У физических лиц будут «временно» изъяты оружие и боеприпасы, ядовитые вещества, а у юридических лиц опять же «временно», наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, боевая и учебная военная техника, взрывчатые и радиоактивные вещества.

И это все? А как же наказания для силовиков, виновных в избиениях (на видео по ссылке силовики Узбекистана избивают безоружного лежачего человека), ранениях и убийствах мирных граждан (есть устные свидетельства и, как минимум, два видео с убитыми мирными протестантами — у одного разворочена голова, у другого — грудная клетка и живот)? Журналисты и их защищавшие протестанты когда будут выпущены с извинениями и возможно, материальной компенсацией? Все руководство Каракалпакстана, совершенно не имеющее поддержки среди народа и не отвечающее его интересам (события последней недели это показали чрезвычайно наглядно), когда отправят в отставку с возбуждением против них уголовных дел? Если нет, то грош цена всем, кто принимает какие-то решения в Узбекистане.

И как насчет «обнуления»? Шавкат Мирзиёев, я обращаюсь сейчас к вам, вы и так уже почти побили рекорд нахождения у власти в Узбекистане — 13 лет в качестве премьера при Каримове и уже шесть лет в качестве президента. На этом посту вам осталось еще четыре года. То есть 23 лет вам недостаточно? Вы хотите править до смерти, как ваш предшественник? Отмените все поправки к Конституции (а не только про отъем у каракалпаков суверенитета), хотя бы попытайтесь создать в Узбекистане за оставшиеся четыре года демократический (!) капитализм. А затем достойно уйдите, как это и предполагается Конституцией.

PS Моя наивность неистребима.

PPS Тем, кто попытается меня пугать, изучите мою биографию))

Добавлено: Есть сообщения, что задержанный спецслужбами Узбекистана каракалпакский журналист и правозащитник Даулетмурат Тажимуратов сейчас находится в реанимационном отделении больницы в Хорезме в тяжелом состоянии. Туда его увезли ночью силовики, сильно избив при задержании.

Даулетмурат Тажимуратов
Даулетмурат Тажимуратов
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии