США призвали власти Узбекистана провести «заслуживающее доверия и прозрачное расследование» насилия в Каракалпакстане

Сообщение Госдепа
Госдеп

США призвали власти Узбекистана провести «полное, заслуживающее доверия и прозрачное расследование» насилия в Каракалпакстане, где 1-2 июля во время подавления массовых протестов погибли, по официальным данным, 18 человек.

«Мы призываем власти провести полное, заслуживающее доверия и прозрачное расследование насилия в соответствии с международными нормами и передовой практикой», — говорится в заявлении, с которым во вторник выступил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

«Соединенные Штаты выражают обеспокоенность недавними событиями в Каракалпакстане и призывают все стороны искать мирное разрешение этой напряженности и воздерживаться от насилия», — говорится в заявлении для прессы.

Прайс также выразил соболезнования семьям погибших и пострадавшим.

Поддерживая усилия Узбекистана по реализации демократических реформ, США призвали власти защищать все основные права.

«Мы призываем власти защищать все основные права, включая права на мирные собрания и выражение мнений, в соответствии с международными обязательствами и обязательствами Узбекистана», — сказал Прайс.

Также он добавил, что «Соединенные Штаты неизменно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Узбекистана».

С аналогичными призывами к открытому и независимому расследованию в Каракалпакстане Узбекистан также призвали ООН, Европейский союз, Amnesty International.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии