Ранее единогласно голосовавшие за поправки депутаты, теперь также почти единогласно вывели из них статьи о Каракалпакстане

Опять единогласно
Опять единогласно

Депутаты Узбекистана проголосовали за продление срока обсуждения на 10 дней и исключение из поправок статей о статусе Каракалпакстана почти единогласно (1 против). Ранее, 24 июня, они также единогласно голосовали за все вводимые поправки.

За два дня до сегодняшнего голосования президент Шавкат Мирзиёев высказался за отмену поправок касательно Каракалпакстана. А еще раньше (до единогласного голосования за все поправки — он, наоборот, был за все поправки).

Если у кого-то до этого еще была вера в независимость, по крайней мере, отдельных депутатов, теперь же им уж точно следует прозреть. И, конечно, все это выглядело бы смешным, если только не жертвы в Нукусе.

Немного подробнее: Законодательная палата Олий Мажлиса на заседании в понедельник единогласно приняла решение о продлении срока всенародного обсуждения проекта конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию Узбекистана до 15 июля, т. е. на 10 дней. Ранее обсуждение должно было завершиться 4 июля.

Также депутаты согласились исключить из проекта поправок статьи 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции, касающиеся суверенного статуса Каракалпакстана, т. е. эти статьи в действующем Основном законе будут оставлены без изменений — суверенный статус у Каракалпакстана не отменят.

Больше не вижу смысла уточнять, что было сказано депутатами — они все равно единогласно примут то, что им скажет президент. Также не вижу смысла отличать их по партиям или по именам. В любой ситуации.

К сожалению, от других поправок, в том числе от продления сроков президента с 5 до 7 лет, что, по словам первого заместителя председателя Сената Садыка Сафаева, позволит ему обнулиться (слово мое, но он говорил о том же — о предоставляемой поправками возможности Мирзиёеву вновь избираться после оговоренных Конституцией двух сроков подряд). На мой взгляд, 23 года у высшей власти (с учетом оставшихся четырех лет президентства) — премьером и президентом — и так уже более, чем достаточно.

Единогласное голосование за все поправки 24 июня
Единогласное голосование за все поправки 24 июня

Жаль, что никто не внес поправку — о ликвидации парламента. Вот за нее можно было бы проголосовать. Хоть деньги узбекский народ сэкономил бы на декоративном органе. Почти уверена, что депутаты также единогласно проголосовали бы и за это.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии