Президенты Казахстана и Украины поговорили по телефону

Телефонный разговор Токаева с Зеленским
Телефонный разговор Токаева с Зеленским

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поговорил по телефону с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Как сообщает официальный сайт президента Казахстана «Акорда», разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

«Президенты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Зеленский обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, отмечаемого 23 июля,» — сообщает «Акорда».

Токаев отметил достижение за этот период важных положительных результатов в развитии двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. 

Президент Казахстана также высказал положительную оценку достигнутого в Турции при содействии ООН  трехстороннего соглашения по экспорту украинского зерна.

Напомним, договор о вывозе продовольственных товаров через украинские черноморские порты — в условиях продолжающегося российского вторжения — был заключен 22 июля в Стамбуле. Представители Украины и России подписали два отдельных соглашения с представителями ООН и Турции, которые должны стать гарантами договорённостей.

Одновременно Владимир Зеленский написал в Twitter’е, что он поблагодарил Токаева за принципиальную поддержку территориальной целостности Украины и непризнание так называемых «ЛНР» и «ДНР».

«Разговаривал по телефону с @TokayevKZ. Поблагодарил за принципиальную поддержку территориальной целостности Украины, непризнание т.н. «ЛНР», «ДНР». Мы обсудили конкретные проекты сотрудничества в области экономики, энергетики, цифровизации. Обменялись поздравлениями с 30-летием дипломатических отношений Украины и Казахстана!» — сообщил Зеленский.

Это первый разговор центральноазиатского президента с лидером Украины после военного вторжения России в Украину пять месяцев назад? Неужели настолько боятся Путина? Но в любом случае — лиха беда начало. Ждем переговоров Зеленского и Мирзиёева.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии