ООН призвала расследовать убийства людей в Каракалпакстане

В Нукусе
В Нукусе

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет во вторник призвала к «оперативному, независимому и прозрачному расследованию» гибели по меньшей мере 18 человек во время столкновений на протестах в Каракалпакстане в прошлую пятницу.

По данным Генпрокуратуры, в ходе столкновений между протестующими и силовиками в столице Каракалпакстана Нукусе 18 человек погибли (по данным Нацгвардии, 14 из них — гражданские лица и четверо — сотрудники правоохранительных органов) и 243 получили ранения, в том числе 94 тяжело.

Личности убитых сразу установить не удалось. Сообщается, что они получили пулевые ранения в голову и туловище. Есть опасения, что реальное число жертв может быть намного больше, говорится в сообщении Верховного комиссара.

«Сообщения, которые мы получили о серьезном насилии, включая убийства, во время протестов, очень тревожны. Я призываю власти проявлять максимальную сдержанность», — заявила Бачелет.

«Чтобы обеспечить привлечение к ответственности, я призываю власти немедленно начать прозрачное и независимое расследование любых утверждений о преступных действиях, совершенных в этом контексте, включая нарушения со стороны представителей государства», — добавила она.

Бачелет напомнила, что тысячи людей в Каракалпакстане протестовали против запланированных конституционных изменений, которые лишили бы республику ее конституционного права на отделение на основе референдума. В субботу президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал, что эти планы будут отменены.

После актов насилия, СМИ сообщали о серьезном военном присутствии в городе, и правительство ввело чрезвычайное положение, в том числе комендантский час, и заблокировало интернет. По сообщениям, в выходные и в понедельник в Нукусе было тихо, напомнила Верховный комиссар.

Более 500 человек были задержаны во время и после протестов. Глава по правам человека в ООН выразила обеспокоенность тем, что одному человеку уже предъявлено обвинение, и ему грозит до 20 лет лишения свободы «за заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя».

«Люди не должны подвергаться уголовному преследованию за осуществление своих прав», — сказала Бачелет. «В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, участником которого является Узбекистан, каждый имеет право на свободу выражения мнений, мирных собраний и право участвовать в общественных делах».

Она добавила, что все задержанные должны иметь незамедлительный доступ к адвокату, и должны быть обеспечены гарантии надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства.

Бачелет призвала правительство немедленно отменить отключение интернета, заявив, что такая мера имеет неизбирательный характер и широко влияет на основные права на свободу выражения мнений и доступ к информации, среди прочих прав.

Она также напомнила властям, что ограничения в соответствии с законом о чрезвычайном положении должны соответствовать международному праву и быть необходимыми, пропорциональными и недискриминационными. Они также должны быть ограничены по продолжительности и должны быть предусмотрены основные меры защиты от эксцессов.

Кроме Верховного комиссара ООН по правам человека, «к открытому и независимому расследованию насильственных событий в Каракалпакстане» Узбекистан призвал Европейский союз, а Amnesty International заявило, что «власти должны срочно раскрыть, что именно произошло в Нукусе, провести беспристрастное, независимое и тщательное расследование применения силы против протестующих и обеспечить справедливый суд над виновными».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии