Мирзиёев пообещал привлечь к ответственности силовиков, если в Каракалпакстане они применили «неправомерную силу»

Мирзиёев на совещании
Мирзиёев на совещании

Шавкат Мирзиёев впервые после протестов в Нукусе 1-2 июля, в ходе которых, по официальным данным, погибли 18 человек, публично высказался о возможной ответственности силовиков и привлечении их к уголовной ответственности, если они допустили «неправомерную силу».

«Действия силовых структур также должны быть тщательно проанализированы. Если они применили неправомерную силу, они также должны быть привлечены к уголовной ответственности по действующему законодательству», — заявил президент на видеоселекторном совещании по мерам ускорения реформ в области строительства и ипотеки, трансформации архитектурных вузов в среду.

То, что произошедшие в Нукусе «неприятные события» вызывают «тревогу и тоску», по его словам, естественно. Одновременно он выразил соболезнования семьям, потерявшим своих близких и пожелал скорейшего выздоровления пациентам, которые лечатся в больницах.

Мирзиёев также заявил, что события в Нукусе «были организованы не за один день и не за десять дней» и готовились они годами «иностранными злыми силами».

«Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», — заявил президент.

По его словам, следственная группа во главе с первым заместителем Генерального прокурора проводит тщательное и беспристрастное расследование произошедших событий. Однако к процессу необходимо привлечь беспристрастные стороны, то есть представителей общественности, депутатов и активистов.

«Поэтому перед Генеральным прокурором Н.Юлдашевым стоит задача тщательно и объективно расследовать каждое дело и дать справедливую правовую оценку действиям участников происшествия, — сказал он. — На этом этапе действия силовых структур также должны быть тщательно проанализированы. Если они применили неправомерную силу, они также должны быть привлечены к уголовной ответственности по действующему законодательству».

Также президент заявил о растущей опасности радикализма и экстремизма и необходимости «решительно противостоять любым угрозам и рискам, наносящим ущерб нашей стабильности и безопасности».

«В то же время следует признать, что существуют различные деструктивные внешние силы, не заинтересованные в последовательном и стабильном развитии нашей страны.

Этими силами осуществлялись злонамеренные цели, направленные на расшатывание мирной обстановки в нашей стране, завоевание доверия наших граждан и сбивание их с правильного пути, и такие попытки могут продолжаться», — сказал Мирзиёев.

Напомним, к независимому расследованию кровавых событий в Нукусе уже призвали США, ООНЕвропейский союз и Amnesty International.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии