Председатель ОБСЕ встретился в Узбекистане с президентом и министром

Встреча Мирзиёева с председателем ОБСЕ в 2022 году
Встреча Мирзиёева с председателем ОБСЕ в 2022 году

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Польши Збигнев Рау был принят в пятницу президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Согласно сообщению пресс-службы узбекского президента, на встрече «были рассмотрены вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества Узбекистана с ОБСЕ, расширения узбекско-польских отношений, а также актуальная международная повестка».

О том, что в последние годы был достигнут качественно новый уровень партнерства с ОБСЕ, свидетельствует открытый и продуктивный диалог по всем трем измерениям деятельности организации, активные контакты и обмены на высоком уровне, успешно реализуемые совместные мероприятия в соответствии с принятой «дорожной картой», добавляет пресс-служба.

По ее словам, председатель ОБСЕ высоко оценил результаты осуществляемой стратегии необратимых реформ в Новом Узбекистане и прагматичной внешней политики страны, прежде всего по укреплению отношений дружбы, добрососедства и доверия в Центральной Азии.

«В качестве приоритетов обозначены усиление практического взаимодействия нашего государства со всеми институтами этой авторитетной международной структуры, расширение экспертной поддержки демократических преобразований, в том числе конституционной реформы, углубление сотрудничества по линии Парламентской ассамблеи Организации», — говорится в сообщении.

В экономическом и экологическом измерении внимание уделено продвижению проектов в области «зеленого» развития, цифровизации, сокращения бедности путем создания рабочих мест и поддержки бизнес-инициатив, реализации важных природоохранных мероприятий, в том числе в регионе Приаралья.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам международной политики, включая развитие многосторонних отношений с Европейским союзом, содействие обеспечению мира и социально-экономическому восстановлению в Афганистане.

Обсуждались и перспективы расширения узбекско-польского сотрудничества.

Так, в прошлом году двусторонний товарооборот вырос на треть, а с начала года увеличился почти на 50 процентов. С ведущими польскими компаниями реализуется ряд совместных проектов в сельском хозяйстве, пищевой, химической, электротехнической и других отраслях. Осуществляются важные гуманитарные программы, в том числе в Узбекистане начал свою деятельность филиал Варшавского университета менеджмента. В ходе встречи была особо отмечена важность налаживания прямых контактов между деловыми кругами, активизации культурно-гуманитарного обмена, сообщила пресс-служба узбекского президента.

В пятницу прошли и переговоры Рау с и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым

Турне Збигнева Рау с 31 мая по 6 июня, кроме Узбекистана, включает также визиты в Казахстан и Монголию. В Узбекистане же у председателя 2-4 июня запланированы и встречи в парламенте, и посещение Самарканда. 

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии