Спецпредставитель США по Афганистану проводит встречи в Узбекистане

Переговоры делегаций США и Узбекистана в Ташкенте 27 мая 2022 года
Переговоры делегаций США и Узбекистана в Ташкенте 27 мая 2022 года

Специальный представитель США по Афганистану Томас Вест встретился в Ташкенте с и.о. министра иностранных дел Узбекистан Владимиром Норовым в пятницу. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

По словам узбекского МИДа, американская сторона дала высокую оценку политике руководства Узбекистана по восстановлению социально-экономической инфраструктуры Афганистана, оказанию афганскому народу гуманитарной и иной помощи.

«Стороны согласились с необходимостью координации и систематизации международных усилий по поддержке афганского народа. В данном контексте подчеркнута важность использования возможностей созданного в г.Термезе многофункционального транспортно-логистического хаба по доставке в Афганистан гуманитарной помощи», — говорится в сообщении узбекского министерства. 

«Отмечена схожесть позиций по вопросу выполнения новыми властями Афганистана ключевых требований мирового сообщества – создания правительства на основе широкого представительства, соблюдения фундаментальных прав человека, обеспечения основных свобод женщин, в том числе по получению образования, передвижению, участию в общественной жизни на равной основе», — добавил МИД республики.

В сообщении также констатировалось, что земля Афганистана больше никогда не должна становиться прибежищем для различного рода международных террористов и представлять угрозу, как для государств региона, так и третьих стран.

«Подчеркнута важность выработки консолидированного подхода к вопросу восстановления национальной экономики Афганистана, а также реализации на территории страны проектов в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах», — говорится в пресс-релизе узбекского МИДа.

Визит американской делегации во главе с Вестом в Узбекистан должен продлиться три дня — с 26 по 28 мая.

Кроме Норова, делегация США запланировала переговоры и с другими официальными лицами республики, в том числе со специальным представителем президента по Афганистану Исматуллой Иргашевым.

«В ходе встреч планируется обмен мнениями по текущей ситуации в Афганистане, а также вопросам оказания гуманитарной помощи этой стране», — говорилось в сообщении узбекского МИДа.

Напомним, на этой неделе республику также посетила делегация США во главе с помощником госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу.

На встрече с Норовым Лу обсудил «региональную безопасность, включая усилия (США — Yep.Uz) по гарантии того, чтобы планы по развитию Узбекистана не испытали негативного влияния санкций, наложенных на Россию (из-за военного вторжения России в Украину — Yep.Uz)», — сообщило посольство США в Ташкенте.

Также Лу встретился с заместителем премьер-министра Сардором Умурзаковым, где говорилось о «поддержке двусторонней торговли и экономическом развитии Узбекистана». Прошла и встреча Лу с экс-министром иностранных дел Узбекистана, а ныне заместителем главы Совета национальной безопасности республики Абдулазизом Камиловым и участницами программы USAID.

О встречах Лу с президентом или премьером Узбекистана не сообщалось, зато в день визита помощника госсекретаря в Узбекистан президент республики Шавкат Мирзиёев позвонил Владимиру Путину и поговорил с ним о дальнейшем развитии «узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества, расширения многопланового сотрудничества между двумя странами».

Мирзиёев-Путин

О том, что разговор состоялся по инициативе узбекской стороны, написал Кремль.

«Состоялся также обмен мнениями по вопросам региональной повестки и международной политики», — написала пресс-служба узбекского президента.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии