Всемирный индекс свободы прессы за 2022 год представлен «Репортерами без границ» (RSF) и у Узбекистана в нем 133-е место из 180, что лучше прошлогодней 157-й строчки.
Ситуация со свободой прессы в мире
Согласно опубликованному во вторник отчету, одной из главных угроз свободе слова в мире является информационный хаос, в котором процветают фейковые новости и пропаганда.
Информационный хаос привел к двойной поляризации в мире – на уровне поляризации СМИ, разжигающих разногласия внутри стран, а также поляризации между странами на международном уровне, констатируют авторы доклада.
На международном уровне демократии ослабевают из-за асимметрии между открытыми обществами и деспотическими режимами, которые контролируют свои СМИ и онлайн-платформы, ведя пропагандистские войны против демократий.
Как отмечают авторы документа, вторжение России (155- е место в Индексе) в Украину (106- е место), произошедшее в конце февраля, отражает этот процесс, поскольку началу войны предшествовала российская пропагандистская война.
Говоря о России и развязанной ею войне в Украине, «Репортеры без границ» особо отмечают такие факторы, как «убитых и раненых журналистов в полевых условиях, уровень цензуры, невиданный с советских времен и массовую дезинформацию». RSF пишет о 5 журналистах, погибших в Украине с начала войны.
В докладе отмечается, что «в самой России правительство установило полный контроль над новостями и информацией, установив на время войны обширную цензуру, заблокировав СМИ и преследуя неподчиняющихся журналистов, вынудив многих из них покинуть страну. Это началось в 2021 году, после ужесточения закона о СМИ, когда некоторые из них квалифицируются как «иностранные агенты», и судебных преследований, связанных с освещением судьбы ныне находящегося в заключении диссидента Алексея Навального».
По данным «Репортеров без границ», этот контроль информации не ограничивается пределами России. «Кремль навязывает свое видение войны некоторым своим соседям, особенно Беларуси (153-е место), где независимые журналисты продолжают подвергаться преследованиям за свою работу … и где более 20 работников СМИ томится в тюрьме. Александр Лукашенко, не колеблясь, направил 23 мая 2021 года самолет, чтобы арестовать уехавшего в изгнание оппозиционного журналиста. Все большее число СМИ получают клеймо «экстремистских», а чтение и распространение их контента в социальных сетях подлежит уголовному преследованию».
В докладе RSF также зафиксировано давление России на правительства стран Центральной Азии на СМИ, призванное гарантировать, что они освещают конфликт более «нейтрально». В Туркменистане (177-е место) СМИ – все они контролируются правительством – игнорируют войну в Украине. Другие центральноазиатские государства распределились в рейтинге следующим образом: Кыргызстан — 72-е место, Казахстан — 122-е место, Таджикистан — 152-е место.
Китай (175-е место), один из самых репрессивных автократических режимов в мире, использует свой законодательный арсенал, чтобы изолировать население от получения независимой информации и отрезать его от остального мира, особенно от населения Гонконга (148-е место), говорится в отчете.
Свободнее всего в мире в 2022 пресса чувствует в скандинавских странах – Норвегии (1-е место), Дании (2-е место) и Швеции(3-е место). В десятке лидеров оказались две бывших союзных республики – Эстония (4-е место) и Литва(9-е место).
При этом традиционный лидер в сфере свободы прессы – Евросоюз, несмотря на хорошие показатели в ряде стран, столкнулся с негативными тенденциями. В докладе отмечается «яростная враждебность со стороны протестующих против мер общественного здравоохранения, направленных на борьбу с коронавирусом». В Германии (16-е место), Франции (26-е место), Италии (58-е место) и Нидерландах (28-е место) журналисты подверглись физическому нападению; кроме того, журналисты сталкивались с оскорблениями и угрозами всех видов по всему континенту.
Правительства в Словении (54-е место), Польше (66-е место), Венгрии (85-е место), Албании (103-е место) и Греции (108-е место), по словам RSF, ужесточили законы против журналистов.
Ситуация с прессой в Узбекистане
Согласно рейтингу, положение со свободой прессы в Узбекистане хуже, чем в Кыргызстане и Казахстане, но лучше, чем в Таджикистане и Туркменистане. И лучше, чем в России.
«После смерти президента Ислама Каримова в 2016 году положение СМИ лишь немного улучшилось, а критика государственной власти остается сложной», — говорится в отчете.
«В Узбекистане нет частной телевизионной сети, — утверждают авторы отчета. — Государственное радио передает официальную пропаганду, а частные радиостанции воздерживаются от какой-либо критики, опасаясь закрытия. Письменная печать служит интересам государства. Только около 15 интернет-изданий, некоторые из которых базируются за границей, публикуют качественный контент. Одними из них являются агентство печати «Фергана», базирующееся в Москве, и «Озодлик радиоси», узбекоязычная американская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода, передачи которых глушат. Около трети прессы издается или вещает на русском языке».
Что касается политического контекста, то «власти в значительной степени контролируют СМИ, а также ряд блогеров, имеющих тесные связи с правительством». Оппозиция, состоящая, по мнению составителей индекса, как из исламского движения, связанного с талибами, так и из частично изгнанной националистической группы, запрещена.
Власти республики до сих пор не провели реформ, необходимых для отмены законов, допускающих репрессии в отношении СМИ. «Распространены слежка, цензура и самоцензура», — говорится в отчете.
Одновременно чиновники практикуют экономическое давление и пытаются подкупить журналистов. Развитие независимой прессы фактически блокируется законами, ограничивающими финансирование СМИ.
Тот факт, что 60 процентов 30-миллионного населения моложе 30 лет, создает сильное молодежное присутствие в сети и способствует расширению охвата Интернета. Социальные сети переживают бум, особенно «Одноклассники», Facebook и Telegram. Некоторые группы на этих платформах позволяют обмениваться информацией по вопросам коррупции, которые официальные СМИ, по мнению авторов отчета, освещают очень слабо.
Авторы работы напоминают, что последние заключенные журналисты, некоторые из которых находились в заключении почти 20 лет, были освобождены. Однако они не были реабилитированы. Нынешних блогеров подозревают или арестовывают, как это было в случае с Отабеком Сатторий, основателем YouTube-канала «Халк фикри» («Народное мнение»). В мае 2021 года Сатторий был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы по делу о клевете и вымогательстве. Репортеры, которые пытались освещать его судебный процесс, подверглись нападениям или подверглись необоснованному уголовному преследованию.
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.