Какими будут июнь и лето 2022 года — прогноз Узгидромета

Июнь 2022 года
Июнь 2022 года

Сегодня последний день весны. Впереди самое жаркое время года. Каким будет наступающее лето? Будет ли оно очень жарким? На эти и другие вопросы в понедельник ответил Центр гидрометеорологической службы Узбекистана (Узгидромет).

Прежде всего, в центре подчеркнули, что надежных методик прогнозирования на три месяца (в данном случае, на все лето) не существует. Поэтому пока можно говорить только о прогнозе на начало лета, или на июнь.

«По предварительной оценке, составленной Узгидрометом с привлечением расчетов ведущих мировых прогностических центров, июнь в этом году будет умеренно жарким» , — говорится в сообщении узбекских метеорологов.

Средняя месячная температура июня ожидается около нормы, местами, преимущественно по северу республики, на 1-2° выше нормы. В течение месяца по центральным и восточным районам республики ожидаются колебания дневной температуры от 29-32° до 36-39°. По северу, югу и пустынной зоне республики в самые жаркие периоды температура воздуха будет повышаться до 40-42°.

Далее центр вспоминает, каким был июнь в последние три года.

В июне 2019 года температура воздуха в Ташкенте практически в течение всего месяца была комфортной — в пределах 29-34°, и лишь в самом конце месяца поднялась до 35-37°.

Июнь 2020 года был не очень жарким — в столице, например, температура воздуха лишь единожды достигла отметки 40°.

Июнь же 2021 года был аномально жарким. По большинству областей прошлогодний июнь оказался одним из самых теплых, а местами самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в Узбекистане. В отдельных районах республики были установлены рекорды максимальной температуры воздуха для июня за весь ряд метеорологических наблюдений.

Несмотря на то, что в целом, лето в Средней Азии отличается засушливостью, в июне в Узбекистане иногда выпадают кратковременные локальные дожди значительной интенсивности. Так в начале июня 2019 года в Ташкенте прошел сильнейший дождь с градом. В разных районах года за 2-3 часа осадков выпало от 20 мм до 50 мм, что значительно больше месячной нормы июня.  

Сильные ливневые дожди в июне наиболее опасны в предгорных и горных районах республики, поскольку они могут вызвать прохождение селей и паводков.

В этом же году осадков в июне ожидается меньше нормы, по центральным и восточным районам местами около нормы.

«В дальнейшем предполагается, что до конца лета средняя температура будет около и незначительно выше нормы. Лето не будет аномально жарким, однако периоды очень жаркой погоды, конечно, не исключены. Таковы особенности нашего климата», — Узгидромет делает прогноз уже на все лето 2022 года.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии