Прайс: Американская сторона говорила с Узбекистаном об Украине

Переговоры узбекской делегации в Госдепартаменте США
Переговоры узбекской делегации в Госдепартаменте США

Узбекская делегация во главе c Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым прибывает сегодня в турецкую Анталию, где пробудет вплоть до 13 марта (воскресенья) и будет участвовать во втором Дипломатическом форуме. Об этом сообщил МИД Узбекистана.

В Анталии делегация республики также проведет ряд двусторонних встреч.

До визита в Турцию узбекская делегация (за состав не отвечаю, но возглавлял ее тот же Камилов — М.Козлова) четыре дня — 6-9 марта — находилась в США.

Отчет о политической составляющей визита, составленный для прессы узбекской стороной, достаточно скромен.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми по итогам иннаугурационного заседания Диалога стратегического партнерства в декабре 2021 года, 6-9 марта 2022 года состоялся визит делегации Республики Узбекистан во главе c Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в Соединенные Штаты Америки», — говорится в сообщении.

«В рамках пребывания в г.Вашингтоне глава внешнеполитического ведомства Узбекистана провел переговоры с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном. В ходе встречи стороны обменялись поздравлениями по случаю 30-летия дипломатических отношений и 20-летия стратегического партнерства между Узбекистаном и США. Министр А.Камилов и Госсекретарь Э.Блинкен также обсудили текущее состояние и перспективы узбекско-американских отношений, актуальные вопросы региональной безопасности и стабильности, включая гуманитарную ситуацию в соседнем Афганистане. Отдельное внимание уделено практическим аспектам регионального взаимодействия в рамках формата «С5+1»», — продолжает внешнеполитическое ведомство.

И все. Больше Узбекистан не проронил ни слова о том, что же обсуждалось с Блинкеном. И в информации пресс-службы даже не заикнулся об Украине.

Зато вот что сообщает американская сторона, а именно пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс:

«Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен встретился сегодня с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Вашингтоне, округ Колумбия. Отметив активное сотрудничество двух стран на двусторонней основе и в рамках региональной дипломатической платформы C5+1, госсекретарь поблагодарил министра иностранных дел Камилова за продолжающееся партнерство Узбекистана. Госсекретарь подчеркнул, что преднамеренное, неспровоцированное и неоправданное нападение России на Украину является вопиющим нарушением международного права и подчеркнул настоятельную необходимость широкой поддержки нормативного правопорядка. Госсекретарь высоко оценил гуманитарную поддержку Узбекистана народам Украины и Афганистана и подтвердил намерение Соединенных Штатов никогда не позволять террористам использовать Афганистан в качестве убежища. Госсекретарь призвал к дальнейшему прогрессу в программе реформ Узбекистана, включая улучшение делового климата, продвижение верховенства закона и защиту прав человека и фундаментальных свобод. Он подтвердил поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности Узбекистана»д

Однако внешнеполитическое ведомство Узбекистана информирует о других встречах и переговорах в США, а именно с представителями администрации США, членами Конгресса, американскими деловыми и академическими кругами.

«На встрече с членами Американо-Узбекской торговой палаты узбекской стороной доведены до представителей американского бизнес-сообщества основные положения Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026гг., предпринимаемые в республике меры по кардинальному реформированию отечественной экономики. В ходе мероприятия также обсуждены вопросы расширения участия компаний США в процессах реформирования в республике. Кроме того, достигнута договоренность о широком участии американских компаний в работе первого Ташкентского международного инвестиционного форума (ТМИФ) в 24-26 марта 2022 года», — сообщает узбекский МИД.

Ведомство также пишет о прошедших встречах с руководством и экспертами Американского совета по международному образованию, Университета Джорджа Вашингтона, Техасского университета сельского хозяйства и механики, Университета Бэркли в Калифорнии, на которых «обсуждались возможности расширения межвузовского сотрудничества и организации академических и научно-исследовательских обменов между двумя странами с целью укрепления потенциала отечественных специалистов».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии