Навального приговорили к девяти годам колонии строгого режима

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Лефортовский суд на выездном заседании во Владимирской области приговорил Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей. Суд признал оппозиционного политика виновным в особо крупном мошенничестве и в неуважении к суду.

«Навальный совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана», — заявила судья Маргарита Котова.

На прошлой неделе гособвинитель попросила признать Навального виновным в мошенничестве и неуважении к суду и приговорить его к 13 годам колонии строгого режима. Также обвинение попросило взыскать с политика 1,2 млн руб. штрафа.

«Мне все равно, хоть 113 лет просите и давайте — вы ни меня, ни таких, как я, не испугаете», — сказал Навальный в своем последнем слове на заседании 15 марта.

За несколько дней до оглашения приговора на портале правовой информации был опубликован указ президента России Владимира Путина о повышении судьи Марины Котовой — ее переводят из Лефортовского районного суда в Московский городской суд.

45-летний Навальный — российский оппозиционный лидер, юрист, политический и общественный деятель, поначалу получивший известность своими расследованиями о коррупции в России. Многие его рассматривают в качестве главного лидера российской оппозиции. По данным исследовательского центра «Ромир», осенью 2020 года занял 4-е место в рейтинге доверия россиян, а в 2012 и 2021 годах журнал Time включал его в рейтинг 100 самых влиятельных людей мира.

20 августа 2020 года в результате отравления боевым отравляющим веществом из группы «Новичок» Алексей Навальный впал в кому. С 20 по 22 августа находился в отделении токсикореанимации городской клинической больницы № 1 города Омска, а с 22 августа по 22 сентября на лечении в госпитале «Шарите» в Берлине, после выписки проходил реабилитацию в Германии. 17 января 2021 года после лечения в Германии Навальный возвратился из Берлина в Москву, где при прохождении паспортного контроля был арестован.

2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок 3 года 6 месяцев по делу «Ив Роше» на реальный с отбыванием колонии общего режима в течение 2 лет и 8 месяцев. ЕСПЧ и международные правозащитные организации Amnesty International и Мемориал, лидеры западных стран, а также ряд российских и зарубежных СМИ признали заключение Навального политически мотивированным.

В октябре 2021 года Европейский парламент присудил Навальному премию имени Сахарова, главную награду Евросоюза в области прав человека.

22 марта 2022 года, т.е. сегодня, Лефортовский суд Москвы приговорил Алексея Навального к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также по части 1,2 статьи 297 УК РФ (неуважение к правосудию).

В суде, заседания которого проходили в колонии №2 в городе Покрове, допросили 16 человек, приглашенных стороной обвинения, в том числе потерпевших, экспертов и свидетелей. При этом один из свидетелей обвинения — бывший сотрудник ФБК Федор Горожанко — в суде назвал обвинение против Навального «абсурдным». Вскоре он сообщил, что уехал из России.

В суде также выступили почти 30 свидетелей защиты — постоянные жертвователи ФБК, которые заявили, что не считают себя жертвами мошенничества.

Сайт Yep.Uz возмущен произволом, творящимся в отношении Алексея Навального и требует его немедленного освобождения. Также мы надеемся, что фашистский путинский режим еще недолго просуществует и все политические узники в России будут освобождены, а судьи и прокуроры, находящиеся сегодня на службе у режима, наказаны.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии