Какими мы увидели Украину в 2016 году. И как выглядят те же места сейчас

Граница между Молдовой и Украиной
Молдавско-украинская граница на Днестре

Эту беспрецедентную поездку из Молдовы в Узбекистан на автомобиле через пять стран и почти 5000 километров мы совершили летом 2016 года. Беспрецедентную потому, что вел машину один Владимир, ехали мы только вдвоем (далеко не самые молодые автотуристы), передвигались на одном автомобиле (обычно в такой долгий путь выезжают караваном), а дорога включала в себя и две тысячи километров по казахской пустыне.

Увы, сейчас такую поездку не предпримешь. И дело, конечно, не в казахской пустыне и даже не в нашем возрасте. А в той кровавой бойне, которую Россия организовала в соседней стране, напав на нее 24 февраля.

Ниже вы увидите выдержки из моих статей, написанных сразу после поездки (в скобках я даю сегодняшние пометки). Полностью их можно прочесть по приведенным здесь же ссылкам.

Молдова

Из Кишинева мы выехали в воскресенье 24 июля, почти в полчетвертого дня. Игнорируя желание навигатора повести нас в сторону Приднестровья, мы отправились на север Молдовы, в Атаки, город на берегу Днестра. Конечно, круг, но зато в Киеве тогда не было войны в отличие от востока страны (как неактуально это сейчас звучит).

В Атаках переустановили навигатор на Могилев-Подольский — это город с украинской стороны Днестра. Молдово-украинскую границу (фото записи) пересекли на одном дыхании — я из машины даже не выходила — паспорта показывал Владимир и штампы в них получал он же. Заново настроили навигатор — уже на Киев, проехав Могилев-Подольский.

Украина

Сплошной лес по обоим сторонам дороги от Могилева-Подольского
От Могилева-Подольского мы очень долго ехали по дороге, идущей через лес

После Могилева-Подольсконо мы познакомились с первым украинским сотрудником ДПС — встреча была не слишком приятной (а когда встречи с ними приятные?)

Потом мы ехали по дороге среднего качества до Житомира, вплоть до наступления ночи. После Винницы и Житомира (246 километров от молдово-украинской границы и какие теперь знакомые каждому человеку города!), от Кишинева нас уже отделяло почти 470 километров.

Места там очень красивые, лес по обеим сторонам, а с небес на лобовое стекло неожиданно падали птицы. Под Винницей увидели указатель на ставку Гитлера – он там бывал в 1942, 1943 годах, а еще там фашисты расстреляли, по некоторым данным, 14 тысяч строителей.

Мы с Владимиром едем через центр Киева по навигатору. 2016 год

От Житомира на Киев — трасса великолепная, с защитными экранами. Единственный недостаток тогда – много не работающих мотелей. Стали появляться мысли о том, чтобы провести ночь в машине, но почти случайно мы натолкнулись на «Мотель-баню» (плюс там было еще и кафе), почти под самым Киевом, где мы и остановились (что сейчас от них осталось?)

Цены в Украине лета 2016 нас приятно удивили: несколько шикарно обставленных комнат в срубе с мини-бассейном, столовой и баней, душем, санузлом обошлись в 300 гривен ($12 USD) на 12 часов; чашка отличного Американо стоила 8 гривен ($0.32 USD). Доброжелательные, красивые люди, и хотя по-русски не все говорили, все было понятно. Заправили термос кофе и отправились утром дальше. От Житомира до Киева — 140 километров.

Центр Киева в марте 2022 года. Противотанковые ежи и баррикады из мешков с песком. Фото УНИАН
Центр Киева в марте 2022 года. Противотанковые ежи и баррикады из мешков с песком. Фото УНИАН

Выехав утром из “Мотеля-бани”, двигались очень медленно — думали, впереди авария – на дороге были заметны машины скорой помощи Но оказалось, что это крестный ход, сопровождаемый милицией, телевизионщиками и врачами. Перед въездом в город увидели небольшую группу с флагами УПА — Владимир даже разглядел плакат «Чемодан-Вокзал-Россия». Приятно удивило отсутствие плакатов с лицами Порошенко (тогдашнего президента Украины) и Кличко (мэра Киева).

Навигатор нас провел через центр Киева – по Крещатику и мимо стадиона «Динамо». Пересекая по мосту Днепр, увидели рыбаков, людей с удочками. Метро. Красивые парни, заезжающие к красивым трактирщицам на мотоциклах (это я опять о “Мотеле-бане”). Украинская столица и ее окрестности оставили самое доброе впечатление.

Едем по мосту через Днепр. Бровары. Дорога на Чернигов до поворота к Глухову. 2016 год

От Киева погнали к Глухову, небольшому городку на границе с Россией в Сумской области Украины — новые 304 километра. До Глухова все очень цивильно, хотя такой отличной дороги как на Киев больше не было. Зато на каждой остановке туалет, заправки встречались часто (95-й бензин на Украине был по 21-22 гривны ($0.85-0.9 USD) за литр — чем дальше от городов — тем дешевле), предусмотрены места отдыха. Вдоль дорог — бескрайние поля подсолнухов.

Перекусили в месте отдыха дальнобойщиков, на лесной полянке с колоритными деревянными столами, скамейками в народно-сказочном стиле, а через несколько часов — в придорожном кафе борщом с аутентичными украинскими пампушками и неизменным восьмигривенным кофе.

А это сегодня - российские танки на дороге под Броварами
Фотография из сегодня — российские танки на дороге под Броварами

При закатывающемся солнце добрались до Глухова — старенькие низенькие дома, и еще запомнился атлет, бегающий по городу в одних мплавках-шортах ослепительно белого цвета. Навигатор в Глухове мы настроили на российский Курск и стали двигаться к таможенному пункту Катериновка (еще около 30 километров). Дорога там была отвратительная, как часто перед таможенными пунктами в бывшем Союзе (осталась ли хоть какая-то дорога сейчас?).

По приезду на границу при заходе солнца у нас стали искать патроны, оружие (теперь-то я отлично понимаю, почему) и проверили все книги.

На картинке Глухов такой, каким мы его увидели
Украинский город Глухов на границе с Россией в 2016 году

PS. Сейчас бы я написала статьи о поездке по другому. Но решила ничего не менять — как было, так было, как я тогда думала, так тогда думала.

PPS. А здесь теперешнее видео из Бровар от депутата Алексея Гончаренко. Депутат сообщает, что под Броварами российские оккупанты уничтожают продуктовые склады, чтобы лишить мирных жителей продовольствия.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии