Эрдоган: Турция готова поделиться с Узбекистаном оборонно-промышленным потенциалом

Документы подписаны в Ташкенте
Документы подписаны в Ташкенте

Турция готова поделиться с Узбекистаном своим оборонно-промышленным потенциалом. Об этом заявил президент страны Реджеп Эрдоган во время его визита в Узбекистан во вторник.

Подчеркнув готовность турецких компаний внести свой вклад в стратегии развития Узбекистана на 2022-2026 годы, Эрдоган поблагодарил своего узбекского коллегу Шавката Мирзиёева за доверие к турецким инвесторам, а также добавил:

«Безусловно, еще одной сферой, в которой у нас есть огромный потенциал, является оборонная промышленность. Соответственно, мы сегодня поставили свои подписи и готовы поделиться возможностями нашей оборонной промышленности. Достижения Турции в этой области уже очевидны. У нас есть консенсус по дальнейшему расширению нашего сотрудничества в широком диапазоне областей от транспорта и энергетики до здравоохранения, образования и культуры».

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Ташкенте также было сказано, что Турция собирается поднять торговый оборот с Узбекистаном до 10 млрд долларов в год.

«Объем нашей торговли в прошлом году увеличился почти на 72% и превысил 3,6 млрд долларов. Я верю, что мы достигнем нашей цели в 5 млрд долларов в кратчайшие сроки — в течение года. Не останавливаясь на этом, мы еще поднимем планку до уровня 10 млрд долларов с помощью совместных шагов, которые мы предпримем позже», — заявил Эрдоган.

Узбекская сторона сообщает, что в ходе визита турецкого лидера были подписаны следующие соглашения:

  • совместное заявление по итогам второго заседания Совета стратегического сотрудничества высшего уровня (подписано президентами);
  • соглашение о преференциальной торговле;
  • протокол о заблаговременном обмене информацией о перемещении товаров и транспортных средств через государственные границы;
  • меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области труда и занятости;
  • меморандум о сотрудничестве в области судебной экспертизы;
  • меморандум о взаимопонимании в области строительства;
  • план действий на 2022-2023 годы между министерствами здравоохранения;
  • соглашение о сотрудничестве между Национальным информационным агентством Узбекистана и агентством «Анадолу» Турции;
  • другие документы.

Совместную декларацию, подписанную президентами, Эрдоган охарактеризовал как дорожную карту на предстоящий период. Турецкий президент добавил: «Сегодня мы также подтвердили нашу волю к продолжению наших тесных контактов по региональным вопросам, а также нашу солидарность на международных платформах, особенно в Организации тюркских государств. У нас много общего».

Президент Мирзиёев по итогам переговоров сказал:

«Учитывая нынешний высокий уровень отношений между нашими странами, мы договорились повысить их статус до всеобъемлющего стратегического партнерства».

«Наши страны, расположенные на перекрестках Великого шелкового пути, издревле славятся как крупные соединительные узлы торговых путей между Азией, Европой и Африкой. Несмотря на то, что сегодня братский турецкий народ проживает за тысячи километров от Узбекистана, мы тесно связаны близостью языков и духовных ценностей. У нас одни исторические корни, общие надежды и устремления», — сказал глава Узбекистана.

Президент Узбекистана и его супруга Зироат Мирзиёева встречали Эрдогана и первую леди Турции в Ташкентском аэропорту.

Встреча в аэропорту

В рамках визита Эрдогана в Узбекистан была запущена тепловая электростанция в Ташкентской области, и дан старт строительству аналогичной станции в Сырдарьинской области. Оба проекта реализуются турецкой компанией «Cengiz Enerji».

Мощность построенной в Кибрайском районе Ташкентской области ТЭС составляет 240 мегаватт. Электростанция будет вырабатывать 2 млрд киловатт-часов энергии в год. Мощность новой теплоэлектростанции в Хавастском районе Сырдарьинской области составит 220 мегаватт, она будет вырабатывать 1,7 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.

Президент Турции также объявил о создании нового Турецко-Узбекского университета в Ташкенте.

В ходе визита Реджеп Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган посетили город Хиву в Хорезмской области. В этой поездке их сопровождали президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его жена.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии