Глава МВФ: Война в Украине может задеть страны Центральной Азии

Кристалина Георгиева
Кристалина Георгиева

Военная агрессия России против Украины может задеть и страны Центральной Азии. Такое мнение директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила в воскресенье в эфире телекомпании CBS.

«Я обеспокоена тем, что есть последствия, которые выходят за (пределы — Yep.Uz) Украины и России», — сказала она, заметив, что война в Украине воздействует на энергоносители и инфляцию.

«Влияние очень серьезное, — сказала Георгиева. — Что касается (влияния — Yep.Uz) кроме непосредственных соседей России и Украины, то можно выделить две группы стран, которые вызывают большую обеспокоенность, — отметила глава Фонда. — Первая группа: страны, которые еще не восстановились от вызванного коронавирусом экономического кризиса. Для них этот шок особенно болезненный. Вторая группа — наиболее зависимые от импорта энергоносителей из России государства. Это воздействие не только на потребление, но и на инфляцию, которая становится более явной».

По словам главы МВФ, в Фонде также особенно озабочены возможным воздействием кризиса на страны Центральной Азии, Закавказья и Молдову, которые «имеют более (тесные — Yep.Uz) торговые отношения как с Россией, так и с Украиной, чем с остальным миром».

МВФ на данный момент не считает, что ситуация вокруг Украины может привести к мировому финансовому кризису, хотя последствия затронут ряд стран.

«Нет, — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. — Я могу сказать, что мы наблюдаем на данный момент. Мы снижаем прогнозы роста мирового ВВП в 2022 году. Для тех стран, которые быстро восстановились после коронавирусного кризиса, этот рост будет положительным, а вот для отстающих последствия будут более суровыми».

В числе возможных последствий военной агрессии России против Украины Георгиева назвала голод в Африке, рост цен на энергоносители, удобрения и металлы, а также повышение уровня инфляции. «Речь идет о США и о развивающихся странах вроде Мексики и Бразилии», — добавила она.

Также глава МВФ ожидает, что западные санкции из-за ситуации вокруг Украины приведут Россию к глубокой рецессии и не исключила возможность дефолта России.

«Санкции довольно жестко влияют на российскую экономику. Мы ожидаем глубокой рецессии в России», — сказала Георгиева, добавив, что в МВФ «больше не считают невозможным наступление дефолта в России».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии