Генассамблея ООН приняла резолюцию о гуманитарных последствиях агрессии против Украины

Генеральная ассамблея ООН в четверг на возобновленной чрезвычайной специальной сессии приняла резолюцию «Гуманитарные последствия агрессии против Украины». Резолюцию поддержали 140 государств. Пять делегаций — Россия, Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея — выступили против и 38 стран, включая Узбекистан, воздержались.

Против чего воздержался Узбекистан?

Резолюция требует, чтобы Россия немедленно прекратила боевые действия, не совершала нападения на гражданские объекты и население и прекратила блокаду городов.

Генассамблея ООН - Украина

Напомним, что блокада городов в Украине, в частности, города Мариуполя еще более усугубляет гуманитарную ситуацию для гражданского населения и затрудняет усилия по эвакуации. Генеральная Ассамблея призвала прекратить блокаду украинских городов. 

Авторы резолюции потребовали обеспечить безопасные проходы для мирных граждан, а также гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи.

Два проекта 

На рассмотрение делегатов Генеральной Ассамблеи были представлены два проекта резолюции – соавторами одного, представленного Украиной, выступили 90 стран мира, другой был выдвинут Южной Африкой. В южноафриканском проекте среди прочего содержался призыв к установлению режима прекращения огня и защите гражданского населения. Но он не обвинял в происходящем Россию и не осуждал ее вторжение в Украину. Вслед за принятием резолюции, предложенной Украиной, делегация Южной Африки вынесла на голосование свой проект.

Постоянный представитель Украины Сергей Кислица возразил против голосования по южноафриканскому проекту, сказав, что он является «братом-близнецом» российского проекта, который в среду в Совбезе ООН кроме России поддержала лишь одна делегация.

«Кровь украинских детей»

Посол Украины Сергей Кислица высказался против южноафриканского проекта, сказав, что он «не был результатом консультаций с Украиной или результатом межрегиональных консультаций». Он подчеркнул, что этот текст, «в одностороннем порядке продвигается одной страной и внесен другой, которая даже не пытается это скрыть».

Сергей Кислица провел аналогию с «ребенком, умирающим на руках, и вместо того, чтобы дать ему правильное лекарство… вы выбираете плацебо».

«Вы пойдете этим путем? Вы оставите умирающего ребенка без каких-либо шансов на выживание? Только потому, что эту …таблетку [плацебо] было просто получить и проглотить?», – сказал украинский дипломат.

Посол Украины охарактеризовал несостоявшуюся резолюцию как «свежую краску на заплесневелой гнилой структуре Ассамблеи, где краска на самом деле не краска, а кровь украинских детей, женщин и защитников». Сергей Кислица призвал «избавить Ассамблею от этого позора»

«Давайте докажем, что Ассамблея все еще является крепкой структурой, а мы — Организацией Объединенных Наций, достаточно мудрой, чтобы избежать надвигающейся катастрофы».  

Тогда на голосование был вынесен вопрос стоит ли проводить голосование по проекту резолюции, представленному Южной Африкой. 67 государств при 50 «за» и 36 «воздержавшихся» проголосовали против того, чтобы южноафриканский проект выносился на голосование. Таким образом предложенный Южной Африкой  проект был снят с голосования.

Голосование в Генеральной Ассамблее совпало с мрачной вехой – война в Украине продолжается уже ровно месяц. 

Предыдущее голосование

Предыдущая встреча 11-й спецсессии Генассамблеи по Украине шла три дня – с 28 февраля по 2 марта – и завершилась принятием резолюции «Агрессия против Украины», соавторами которой выступили 96 государств. Ее поддержала 141 страна, 35 государств воздержались и пять делегаций – России, Беларуси, КНДР, Сирии и Эритреи – проголосовали против.

По итогам голосования спецсессия не была закрыта, ее работа была лишь приостановлена с правом возобновления по требованию стран-членов. Именно это и произошло в среду. Напомним, спецсессия проводится по решению Совета Безопасности, принятому на основании резолюции 1950 года «Единство во имя мира». Это процедура позволяет обходить вето какого-либо из постоянных членов Совбеза, в данном случае – России. 

В прошлом голосовании Узбекистан не принимал участия. Сообщают, что постоянный представитель страны при ООН Бахтиёр Ибрагимов находился тогда в Ташкенте.

Чего боятся?

То не голосовали, то и вовсе воздержались. Страх перед Россией или сиюминутные экономические выгоды могут обернуться для Узбекистана куда более важными репутационными и экономическими потерями страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а, возможно, уже и в ближнесрочной. Об этом следует помнить внешнеполитическому ведомству и руководству республики, даже если не принимать в расчет уничтожение мирных жителей и городов Украины российскими военными преступниками (таковыми их считаю не только я, но и мировое сообщество).

Узбекистану при голосовании следует ориентироваться хотя бы на Турцию, к которой здесь многие относятся весьма уважительно и чувствуют близость культур. В обоих голосованиях Турция выступила на стороне Украины и большинства стран мира.

Фотографии гуманитарных последствий агрессии России против Украины: Wolfgang Schwan, Alex Lourie, Diego Herrera, Aris Messinis, Wojciech Grzedzinski, Rodrigo Abd, Lara Husk

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии