Генассамблея ООН потребовала от России «немедленно» вывести свои войска из Украины, Узбекистан не голосовал

Голосование за резолюцию
Голосование за резолюцию

Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой РФ должна остановить войну и вывести свои войска с территории Украины.

Резолюцию «Агрессия против Украины» в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 государств воздержались и пять делегаций – России, Беларуси, КНДР, Сирии и Эритреи – проголосовали против. 

Среди воздержавшихся — Китай, Индия, ЮАР, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Пакистан, Иран, Ирак, Куба, ЦАР. Всего 35 (фото записи сделано в предпоследний момент голосования, воздержалась еще и Экваториальная Гвинея).

Узбекистан не голосовал — те, кто так решил (не голосовать), наверное, думают, что они самые хитрые. Впрочем, как Азербайджан и Туркменистан, представители которых тоже не проголосовали.

Резолюция «Агрессия против Украины», требует, чтобы «Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в ее международно признанных границах»; «немедленно прекратила применение силы против Украины и воздерживалась от любой дальнейшей противоправной угрозы силой или ее применения против любого государства-члена ООН»; а также «немедленно и безоговорочно отменила свое решение, по статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Генеральная Ассамблея ООН самым решительным образом осуждает «агрессию, совершенную Российской Федерацией против Украины в нарушение статьи 2 Устава ООН». Соавторы резолюции, а это 96 стран, призвали Россию придерживаться принципов Устава ООН и выразили сожаление по поводу «участия Беларуси в этом незаконном применении силы против Украины», призвав Минск соблюдать свои международные обязательства.

В документе содержится призыв ко всем сторонам выполнять Минские соглашения, преодолевать разногласия мирным путем, а также соблюдать нормы международного гуманитарного права, которые обязывают защищать мирное население и обеспечивать условия для оказания помощи.

Спецсессия Генассамблеи ООН

Напомним, что спецсессия Генассамблеи ООН проводится на основании голосования, которое состоялось в Совете Безопасности в минувшее воскресенье, и принятой в 1950 году резолюции «Единство во имя мира». Это процедура позволяет обходить вето какого-либо из постоянных членов Совбеза, в данном случае – России, которая ранее блокировала в Совете Безопасности резолюцию, осуждавшую ее действия на территории Украины. 

11-я чрезвычайная спецсессия Генеральной Ассамблеи продлилась три дня, в ходе которых с ее трибуны к международному сообществу обратилось более 100 делегаций. В ходе своего выступления в первый день сессии Генеральный секретарь ООН призвал остановить кровопролитие, вернуть солдат в казармы, приступить к диалогу, а также защищать гражданское население, соблюдать права человека и уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

Чрезвычайная спецсессия не закончилась сегодня, а только приостановила свою работу. Принятая резолюция наделяет Председателя Генеральной Ассамблеи полномочиями возобновить заседания по требованию государств-членов.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии