В Узбекистане установлен порядок приема выпускников техникумов в высшие учебные заведения на основе собеседования (без экзаменов)

Студенты
Студенты

Порядок приема выпускников, успешно окончивших техникумы, на обучение по направлениям бакалавриата высших образовательных учреждений на основе собеседования оговорен в положении, утвержденном постановлением правительства №17 от 11 января 2022 года, сообщило Министерство юстиции в четверг.

Положение определяет порядок приема выпускников, успешно окончивших техникумы, для продолжения обучения на 2-м курсе вузов путем индивидуального собеседования, без вступительных экзаменов на соответствующие их специальности направления бакалавриата.

Зачисление на обучение осуществляется на платно-контрактной основе, размер оплаты определяется исходя из суммы расходов, связанных с обучением одного студента.

К категории успешно окончивших техникум относятся выпускники с оценками усвоения “5” (отлично) и “4” (хорошо) по итогам учебных семестров за весь период обучения в техникуме, но не менее 50% (для медицинских высших учебных заведений — не менее 85%) на “5” (отлично).

Согласно положению, с 2021/2022 учебного года порядок приема выпускников на направление образования бакалавриата вузов без вступительных экзаменов, через собеседование, будет действовать в течение двух лет с момента окончания техникума.

Ежегодно с 5 по 25 июля выпускники проходят онлайн-регистрацию на официальном сайте Министерства высшего и среднего специального образования.

Загруженные в систему документы выпускников изучаются ежегодно до 5 августа, а о результатах им сообщается через личный кабинет абитуриентов.

Процесс собеседования будет проходить под полным видеонаблюдением, также процесс будет транслироваться в режиме онлайн с помощью звука в отдельном зале ожидания, предназначенном для родителей и наблюдателей.

Собеседование будет проводиться ежегодно с 10 по 25 августа в сроки, установленные вузом.

Сроки проведения собеседования публикуются на официальном сайте вуза не позднее, чем за неделю до начала процесса собеседования.

Представители общественности также могут быть привлечены к процессу собеседования в качестве беспристрастного наблюдателя.

Выпускникам, не явившимся на собеседование в установленные сроки, повторное собеседование за один и тот же учебный год не проводится.

Абитуриент, набравший в среднем 67 баллов и выше, считается прошедшим собеседование.

Список тех, кто прошел собеседование, будет зачитан абитуриентам в этот же день.

Те, кто рекомендован в качестве студента, будут приняты на учебу в течение 10 дней после оплаты контракта.

Настоящее Положение не распространяется на высшие военные, высшие военизированные образовательные учреждения, Ташкентский государственный юридический университет, иностранные и негосударственные организации высшего образования, действующие в Узбекистане, и их филиалы.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии