Перестрелки на границе Таджикистана и Кыргызстана

Торт-Кочо
Торт-Кочо

Взаимные обстрелы пограничными войсками Таджикистана и Кыргызстана начались в четверг после того, как группа людей перекрыла автодорогу в местности Торт-Кочо киргизского Баткенского района. Стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта.

Стрельба произошла на погранзаставе в селе Кок-Таш в Кыргызстане. Сообщалось также, что таджикские пограничники применяли минометы и гранаты в местностях Торт-Кочо и Уч-Добо. Торт-Кочо — участок на кыргызско-таджикской границе, который находится на трассе Баткен-Исфана, в селе Кок-Таш.

Пограничная служба Таджикистана обвинила в инциденте киргизскую сторону и заявила, что киргизы обстреливали таджикскую территорию (автотранспорт, различные объекты инфраструктуры и местных жителей) из стрелкового вооружения, включая минометы. Зафиксированы полеты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства Таджикистана.

Согласно заявлению таджикской стороны, имеются жертвы среди мирных граждан и пограничников. Из Душанбе сообщают об 11 раненых и одном убитом мирном жителе — житель села Сомониён погиб в результате попадания в его дом «снаряда, выпущенного с киргизской стороны».

Кыргызстан, однако, отверг обвинения в использовании дронов и заявил, что, наоборот, Таджикистан беспилотниками нарушает его воздушное пространство. Он также утверждал, что на позициях таджикской армии замечены БМП.

«Основные перестрелки между подразделениями пограничных войск Кыргызстана и Таджикистана идут в местностях Торт-Кочо и Чыр-Добо. Таджикская сторона использует минометы и гранатометы», — говорилось в одном из заявлений киргизских властей.

Киргизские власти эвакуировали жителей приграничных сел в город Баткен и поселок Рават. В Минздраве страны сообщили о четверых раненых пограничниках.

Стороны называют разные причины конфликта. По словам таджикских агентств, все началось после того, как киргизские граждане закидали камнями автомобили граждан Таджикистана на территории села Сомониён.

Таджикская пограничная служба утверждает, что конфликт начался после того, как около 50 граждан Кыргызстана остановили машину с песком, которая принадлежала гражданину Таджикистана. После этого представители местных киргизских и таджикских властей намеревались провести встречу, чтобы обсудить ситуацию. Однако представители Кыргызстана на встречу не пришли, а вскоре киргизские пограничники открыли огонь.

По версии погранслужбы Кыргызстана, конфликт начался, когда в местность Торт-Кочо «прибыли гражданские лица на грузовых автомашинах, груженных камнями». Граждане Таджикистана, которых якобы сопровождали таджикские пограничники, «разгрузили камни, таким образом, перекрыв автотрассу Баткен — Исфана».

В середине ночи по местному времени погранслужба Кыргызстана сообщила, что на двух участках границы огонь прекращен, а на двух других «периодически слышны выстрелы».

Погранслужба Кыргызстана также сообщила, что стороны проводят переговоры. В них участвуют представитель президента Кыргызстана в Баткенской области и губернатор Согдийской области Таджикистана, а также представители пограничной охраны обеих сторон.

Обе страны — Кыргызстан и Таджикистан — входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Напомним, что в апреле прошлого года столкновения между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана привели к гибели десятков людей.

Видео перестрелки между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана смотрите в Телеграм-канале сайта.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии