Мексиканский томатный соус (пошаговый рецепт)

Мексиканский томатный соус готов

Мексиканский томатный соус — один из простых соусов. Его основу, как следует из названия, составляют томаты и жгучий перец.

Томатные соусы отлично подходят к макаронным изделиям, рису или к сильно прожаренным продуктам, которым они придают некоторую остроту. Более того, они отлично дополняют другие соусы, внося разнообразие в их цвет и вкус.

Наверняка, вы и сами уже знаете, что зрелые помидоры, если их потушить со специями, чесноком и травами, легко превращаются во вкусные и аппетитные соусы.

Томатные соусы можно разделить на две группы — в одной соусы будут со вкусом свежих помидоров и рыхлой консистенцией, в другой — более пикантные и однородные.

Соусы из первой группы готовить быстрее. Очищенные и нарезанные помидоры, из которых быстро выпаривается избыток влаги, легко превращаются в рыхлую массу, сохраняющую свежий томатный вкус.

У соусов во второй группе за выпариванием следует процеживание и довольно продолжительная термическая обработка. В результате этих дополнительных процедур получается однородное пюре с более острым и интенсивным вкусом.

Наш мексиканский соус относится к группе соусов с рыхлой консистенцией, в нем явственно чувствуется вкус свежих помидоров, и готовить его быстрее.

Не забывайте, что впечатление, производимое томатными соусами, в значительной степени определяется их эффектным цветом, а потому выбирайте обязательно спелые, крепкие и ярко окрашенные помидоры. Если таких нет, то возьмите консервированные помидоры — их также можно использовать для усиления цвета соуса, если свежие помидоры бледные и водянистые.

С томатами отлично сочетаются различные специи и травы, поэтому попробуйте чабрец, орегано, эстрагон, в последнюю минуту готовки в соус можно добавить базилик (райхон). Особенную пикантность томатным соусам придают лук, шалот или сельдерей — мелко порежьте их и тушите до размягчения, затем добавьте помидоры.

В мексиканском томатном соусе, который я приготовила сегодня и рецепт которого вы видите ниже, дополняют вкус помидоров поджаренные лук и чеснок, а также жгучий зеленый перец и зелень кориандра (кинзы).

Распечатать

Мексиканский томатный соус

Мексиканский томатный соус имеет рыхлую структуру и отлично подойдет к макаронным изделиям, рису, сильно прожаренному мясу, например рубленым котлетам.
Блюдо соус
Кухня Mexican, Мексиканская кухня
Ключево слово помидоры, соус
Время приготовления 20 минуты
Общее время 30 минуты
Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 2 штуки помидоры большие
  • 2 ст. ложки оливковое масло можно заменить другим растительным маслом
  • 1 штука лук репчатый
  • 1 зубчик чеснок
  • 2 штуки перец серрано или другой жгучий зеленый перец
  • 1 ст. ложка кинза (кориандр) вымытая и нарезанная
  • 0,5 ч. ложки сахар
  • 1 щепотка соль
  • 1 щепотка черный молотый перец лучше всего свежемолотый

Инструкции

  • Вымойте помидоры, лук и перец.
  • Помидоры очистите от кожуры (для этого маленьким ножом вырежьте из каждого помидора плодоножку, сделайте крестообразный надрез с другой стороны, залейте на минуту кипятком и снимите кожицу) и семян и крупно нарежьте.
    Очистка помидор от кожуры
  • Лук очистите от кожуры и измельчите.
  • Очистите и измельчите зубчик чеснока.
  • Жгучий перец нарежьте.
  • Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте в нем лук и чеснок до мягкости, но так, чтобы они еще оставались белыми.
    Лук и чеснок обжариваются на сковороде
  • Добавьте в сковороду все остальные ингредиенты кроме кинзы, соли и перца и тушите на слабом огне без крышки 15 минут, периодически помешивая и раздавливая помидоры деревянной ложкой. Влага должна выпариться, а смесь стать густой массой.
    В сковороду для томатного соуса по-мексикански добавлены остальные ингредиенты
  • Приправьте солью и перцем. Добавьте кинзу. Варите еще 1-2 минуты.
  • Мексиканский томатный соус подается к столу горячим или холодным.
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии