Мексиканский томатный соус — один из простых соусов. Его основу, как следует из названия, составляют томаты и жгучий перец.
Томатные соусы отлично подходят к макаронным изделиям, рису или к сильно прожаренным продуктам, которым они придают некоторую остроту. Более того, они отлично дополняют другие соусы, внося разнообразие в их цвет и вкус.
Наверняка, вы и сами уже знаете, что зрелые помидоры, если их потушить со специями, чесноком и травами, легко превращаются во вкусные и аппетитные соусы.
Томатные соусы можно разделить на две группы — в одной соусы будут со вкусом свежих помидоров и рыхлой консистенцией, в другой — более пикантные и однородные.
Соусы из первой группы готовить быстрее. Очищенные и нарезанные помидоры, из которых быстро выпаривается избыток влаги, легко превращаются в рыхлую массу, сохраняющую свежий томатный вкус.
У соусов во второй группе за выпариванием следует процеживание и довольно продолжительная термическая обработка. В результате этих дополнительных процедур получается однородное пюре с более острым и интенсивным вкусом.
Наш мексиканский соус относится к группе соусов с рыхлой консистенцией, в нем явственно чувствуется вкус свежих помидоров, и готовить его быстрее.
Не забывайте, что впечатление, производимое томатными соусами, в значительной степени определяется их эффектным цветом, а потому выбирайте обязательно спелые, крепкие и ярко окрашенные помидоры. Если таких нет, то возьмите консервированные помидоры — их также можно использовать для усиления цвета соуса, если свежие помидоры бледные и водянистые.
С томатами отлично сочетаются различные специи и травы, поэтому попробуйте чабрец, орегано, эстрагон, в последнюю минуту готовки в соус можно добавить базилик (райхон). Особенную пикантность томатным соусам придают лук, шалот или сельдерей — мелко порежьте их и тушите до размягчения, затем добавьте помидоры.
В мексиканском томатном соусе, который я приготовила сегодня и рецепт которого вы видите ниже, дополняют вкус помидоров поджаренные лук и чеснок, а также жгучий зеленый перец и зелень кориандра (кинзы).
Мексиканский томатный соус
Ингредиенты
- 2 штуки помидоры большие
- 2 ст. ложки оливковое масло можно заменить другим растительным маслом
- 1 штука лук репчатый
- 1 зубчик чеснок
- 2 штуки перец серрано или другой жгучий зеленый перец
- 1 ст. ложка кинза (кориандр) вымытая и нарезанная
- 0,5 ч. ложки сахар
- 1 щепотка соль
- 1 щепотка черный молотый перец лучше всего свежемолотый
Инструкции
- Вымойте помидоры, лук и перец.
- Помидоры очистите от кожуры (для этого маленьким ножом вырежьте из каждого помидора плодоножку, сделайте крестообразный надрез с другой стороны, залейте на минуту кипятком и снимите кожицу) и семян и крупно нарежьте.
- Лук очистите от кожуры и измельчите.
- Очистите и измельчите зубчик чеснока.
- Жгучий перец нарежьте.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте в нем лук и чеснок до мягкости, но так, чтобы они еще оставались белыми.
- Добавьте в сковороду все остальные ингредиенты кроме кинзы, соли и перца и тушите на слабом огне без крышки 15 минут, периодически помешивая и раздавливая помидоры деревянной ложкой. Влага должна выпариться, а смесь стать густой массой.
- Приправьте солью и перцем. Добавьте кинзу. Варите еще 1-2 минуты.
- Мексиканский томатный соус подается к столу горячим или холодным.