Лукашенко угрожает Узбекистану, Казахстан (член ОДКБ) потоплен в крови

Протестующие держат транспарант Мы простой народ, а не террористы Алматы
Протестующие держат транспарант Мы простой народ, а не террористы

Александр Лукашенко на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил, что Узбекистан должен извлечь уроки из произошедших в Казахстане событий.

«Уроки, о которых здесь много говорили, должны извлечь, простите за это, прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, а это уже вы видите там на месте, их взгляды в том числе брошены на Узбекистан», — заявил самопровозглашенный президент Беларуси.

«Их» — это, по мнению Лукашенко, «международные террористы», скопившиеся на границах Казахстана.

Клуб престарелых диктаторов

Узбекистан явно затаскивают в ОДКБ, Путину нужен Среднеазиатский блицкриг для поднятия своего авторитета в мире.

«На фоне событий в Казахстане Узбекистан может вернуться в состав ОДКБ», — заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

По мнению ряда экспертов, ОДКБ — это клуб престарелых диктаторов, которые удерживают власть исключительно террором. Другое популярное название — Организация дедов, крадущих будущее.

Созданная ими организация (своя версия Организации Варшавского договора) предназначена для подавления любых искр протеста объединенными силами постсоветских диктатур. Путину не нужен эффект домино и распространение революции, равно как и смена геополитического вектора постсоветских стран. В условиях реальной войны, как в случае с Арменией и Азербайджаном в Карабахском конфликте, ОДКБ бесполезна.

В ОДКБ в настоящее время входят шесть стран — Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Беларусь. Узбекистан выходил из организации дважды — последний раз в 2012 году (Единственный плюс Каримова (к ситуации в Казахстане)). Не входит в ОДКБ из центральноазиатских стран и Туркменистан (совпадение ли, что сегодня министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов переговорил по телефону со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым).

Виртуальный саммит ОДКБ 10 января 2022 года
Виртуальный саммит ОДКБ 10 января 2022 года

Напомним, Касым-Жомарт Токаев пригласил силы ОДКБ в страну 5 января, и на приглашение стремительно отозвалась Россия и явно зависимые от нее другие члены. Начавшиеся в январе по причине значительного роста цен на газ мирные протесты превратились в беспорядки в Алматы и некоторых других городах, когда группы неизвестных боевиков начали захватывать административные здания, грабить магазины и жестко избивать и даже убивать силовиков. По мнению ряда экспертов, это вышло не случайно — Токаеву была нужна картинка с погромами для дискредитации протестов и обоснования ввода войск ОДКБ в страну (некоторые даже полагают, имея на руках ряд свидетельств, что для этого выпустили преступников из тюрем).

По официальным данным, в Казахстане в настоящее время находятся около двух — двух с половиной тысяч бойцов ОДКБ — в основном российские войска. Дислоцированы они в Астане и Алматы.

Владимир Путин сегодня заявил, что силы ОДКБ пробудут в Казахстане «столько, сколько нужно». Кому нужно – он не уточнил.

Карикатура Сергея Елкина

7 января Токаев отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.

«За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость, какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооружёнными и подготовленными бандитами, как с местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожать. Это будет сделано в ближайшее время», — заявил Токаев.

Выполнение приказа Токаева казахами и, возможно, россиянами

По сначала опубликованным казахскими властями, а затем ими же отозванным данным, в ходе протестов погибли 164 человека (по другим данным, из них трое детей). Также согласно официальным источникам, среди погибших 18 сотрудников силовых органов и 26 «вооруженных людей». Больше всего погибших было в Алматы — 103 человека. Также были жертвы в Кызылординской области (21 человек), Жамбылской области (10 человек), в Алматинской области (8 человек).

Позже в воскресенье министерство информации и общественного развития, опубликовавшее данные о погибших по областям, назвало материал «технической ошибкой». Таким образом, официальное число жертв, в том числе среди гражданских лиц, остается неизвестным. Ранее госканал «Хабар 24» сообщал, что более 2 тысяч человек обратились за медицинской помощью.

Мейрхан Абдуманапов
Мейрхан Абдуманапов

По словам политического активиста Мейрхана Абдуманапова, который был очевидцем и участником событий на центральной площади Алма-Аты — площади Республики — 6 января, лагерь протестующих разгоняли бронетранспортерами с пулеметами.

«Стрелять они начали на поражение без предупреждения. Люди бросились врассыпную, я увидел, что некоторые упали, — рассказал 64-летний Абдуманапов. — Я сам видел своими глазами семь человек. Кого-то ранило в руку, кого-то в голову».

Активист отметил, что протестующим удалось вынести из-под пуль некоторых раненых, но кого-то пришлось оставить.

«Две девушки совсем молодые и один парень, они уже не подавали признаков жизни. Еще один пожилой, тяжелый, живой, я попытался его поднять, но не смог», — вспоминает Абдуманапов, добавляя, что пули свистели над головами, когда протестующие пытались спасти раненых.

«По пути я увидел легковую машину. Там двое молодых ребят, один за рулем, второй рядом. Машина заведена, видно, они хотели уехать, но лобовое и заднее стекло расстреляны, а парни мертвые уже, без признаков жизни», — поделился подробностями Абдуманапов.

Труп в автомобиле в Алматы
Труп в автомобиле в Алматы

Он также добавил, что уже после разгона лагеря вернулся на место происшествия, чтобы узнать, забрала ли скорая раненых. Но раненые и мертвые люди продолжали лежать на земле.

По словам Абдуманопова, стрелявшие солдаты были без опознавательных знаков, в черной форме. В громкоговоритель была слышна только русская речь: «Освободите площадь, будем расстреливать».

Ранее силовики обращались к людям только по-казахски. «Из чего мы сделали вывод, что это были российские войска. Как нас и предупреждали», — заявил активист.

Слова Абдуманопова фактически подтверждает журналистка «Forbes Казахстан» Ардак Букеева, которая тоже побывала на площади Республики в Алматы 7 января.

Букеева подошла к военным без знаков различия, которые стояли рядом с площадью, чтобы спросить, где все люди. Военные же дважды выстрелили в воздух и стали кричать по-русски: «Назад!». Она показывала им, что она из прессы, держала удостоверение над головой, но была вынуждена уйти.

Ардак Букеева
Ардак Букеева

Недалеко от площади журналистка нашла протестующих, которые рассказали, как пережили вчерашнюю атаку. Когда две сотни человек, остававшихся на мирной акции на площади, готовили обращение к властям в Астане, подъехал БТР, начали без предупреждения стрелять из гранатометов. Были убитые и раненые, части людей удалось скрыться во дворе. Когда стрельба утихла, люди из дворов вышли с поднятыми руками, чтобы забрать раненых, но по ним тоже начали стрелять, а потом спустили на них ОМОН. Только утром «скорые» забрали раненых и убитых, но куда вывезли — неизвестно. Также один из протестующих рассказал ей, что одного расстрелянного за пределами площади отвезли в морг, а в морге видели машину, из которой выгружали сразу 17 тел.

Протестующие слышали, что военные переговаривались между собой по-русски, команды им отдавали по-русски. По словам Букеевой, неизвестно, казахские ли это военные, или российские.

Детским омбудсманом Казахстана подтверждено, что 7 января в 7 вечера на пересечении улиц Сейфуллина и Сатпаева под обстрел попало авто, в котором находились две сестры. Младшая (4 года) погибла на месте. Ее старшая сестра, учащаяся 9-ого класса с пулевым ранением в легкие находится в реанимации. Подтверждена гибель, как минимум, еще одного ребенка.

Кто такие «террористы»?

Токаев утверждал, что Алматы «атаковали 20 тысяч боевиков». В пятницу вечером в череде сообщений в «Твиттере» он написал: «На Алматы было не менее шести волн нападений террористов общей численностью 20 тысяч человек». В субботу этот твит исчез.

Однако позже глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что около 20 тысяч человек со всех окраин города Алматы, одномоментно прибыв в центр города, напали на здание акимата (городской администрации).

«Они были лучше вооружены и организованы. Ввиду значительного численного преимущества им удалось прорвать несколько линий обороны и проникнуть в здание. Под натиском многочисленной толпы во избежание случайных жертв полиция была вынуждена отступить», — привел слова Тургумбаева Интерфакс.

Поначалу подтверждений о том, что события в городе имели «организованный» характер и в них замешаны «террористы» и «внешние силы», Токаев не привел. Однако позже на государственных каналах появился видеоролик о задержанном в Алматы «погромщике». Герой видео — жестоко избитый мужчина — рассказывает, что он якобы остался без работы в Кыргызстане и согласился участвовать в протестах в Казахстане за 90 тысяч тенге (около 200 долларов).

Викрам Рузахунов
Викрам Рузахунов

«Второго числа я прилетел в Алматы, и меня отвезли на квартиру, где также были граждане Таджикистана и Узбекистана. Когда начался митинг, я испугался и вернулся на квартиру, переночевал и на следующий день решил поехать домой. Меня задержали в селе Самсы [в Алматинской области]», — говорит задержанный на видео.

Увидев ролик, кргызстанцы признали в нем известного в стране джазового музыканта Викрама Рузахунова, который часто приезжает на гастроли в Казахстан. По словам родственников Рузахунова, они не могли дозвониться до него,и поэтому обратились к властям Кыргызстана за помощью в поиске пропавшего музыканта.

Дело Рузахунова получило широкую огласку, за него вступились общественность и кыргызские власти. В понедельник пианиста вернули на родину.

По словам ГКНБ Кыргызстана, в Казахстане задержанными значатся пять кыргызстанцев. Два человека погибли.

Тело погибшего Азиза Мусаева, работавшего тренером в одном из элитных клубов Алматы, почему-то не выдают семье. Мусаев жил в Казахстане с 2015-го и погиб 6 января в районе Площади республики, когда возвращался домой от сестры. Его застрелили при попытке оказать помощь раненому.

Погибший в Алматы Азиз Мусаев
Азиз Мусаев

В понедельник сообщалось о почти 8000 задержанных протестующих в Казахстане. При этом неизвестно, где их содержат, что с ними происходит, как соблюдаются их права.

А как посольство и консульства Узбекистана ищут и помогают задержанным в Казахстане гражданам Узбекистана? Уверена, что они такие же случайные жертвы насилия казахстанских силовиков, как Викрам Рузахунов.

Очень надеюсь, что Узбекистан, как просил Александр Лукашенко, извлечет уроки из произошедших в Казахстане событий и ради сохранения независимости и мирного неба над головой немедленно начнет процесс, который поможет спасти страну от Клуба престарелых диктаторов.

Много информации и видео в реальном времени из протестующего Казахстана смотрите на Телеграм-канале сайта https://t.me/yepuz.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии