Крупнейшая энергетическая авария в Центральной Азии — без света остались три страны

Без света
Без света

На момент подготовки статьи (11.30 вечера) свет в центре Ташкента (Чехова-Шевченко, самый престижный район столицы) дали во второй раз, первый раз дали около 8 вечера, но ненадолго, через час-полтора опять отключили. Хотя в некоторых домах по соседству свет дали чуть раньше. Воды (холодной, горячей, в том числе для канализации), отопления по-прежнему нет. Около 11 вечера заработал стационарный интернет.

Напомним, как развивались события. 25 января около 11.00 по ташкентскому времени в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, в том числе в крупнейших городах, отключили электроэнергию.

Минэнерго Узбекистана заявило, что причина была в аварии в электросетях Казахстана. Три страны подключены к Единой электросети. На линии, идущей из Казахстана, произошел скачок напряжения и частоты. В результате, на Ташкентской ТЭС и Сырдарьинской ТЭС сработали аварийные средства защиты, что и привело к отключению станций.

«Узбекская энергосистема, являясь частью единой региональной энергосистемы, имеет систему защиты от аварий на Ташкентской и Сырдарьинской теплоэлектростанциях (ТЭС), которая, в случае возникновения угрозы, автоматически отключает обе станции. Их отключение, в свою очередь, негативно отразилось на работе Талимарджанской и Туракурганской ТЭС», — сообщило Минэнерго Узбекистана.

Между тем, Минэнерго Казахстана не признало своей вины, заявив, что электроэнергия в Казахстане отключилась из-за аварийного дисбаланса, созданного энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана.

Ситуацию усугубило то, что во многих районах Ташкента и Бишкека помимо электричества, произошло отключение воды и отопления.

Временно прекратили работу метрополитен Ташкента, аэропорты Бишкека и Ташкента не принимали рейсы, на дорогах Ташкента не работали светофоры, в Алматы встали троллейбусы и трамваи. Пользователи в Алматы и Ташкенте сообщали о перебоях мобильного интернета. В Ташкенте — в работе банковских онлайн-сервисов и приложений, терминалов для безналичной оплаты.

С 13.30 стали появляться новости о возобновлении подачи электроэнергии в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане.

МЧС Узбекистана сообщило о том, что спасатели эвакуировали 20 человек с канатной дороги Чимгана и 60 с Бельдерсая

К часу дня Минздрав Узбекистана в своем канале проинформировал, что медцентры Ташкента подключены к дополнительным источникам питания.

Далее Минэнерго Узбекистана сообщило, что создана Правительственная комиссия по расследованию причин происшествия и разработке плана по недопущению подобных ситуаций впредь.

В Ташкенте подача электроэнергии восстанавливается, на взгляд автора, слишком медленно (читай первый абзац). Касательно других регионов страны, Минэнерго сообщил, что в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области на 5 часов вечера электроснабжение восстановлено полностью.

Работа банковских мобильных приложений частично восстановлена.

«Необходимо отметить, что энергосистема Узбекистана работает параллельно с энергосистемой Средней Азии. Неисправности, наблюдаемые в той или иной области системы, могут спасти другие области от аварии или, наоборот, негативно повлиять на ее устойчивую работу. Система аварийной релейной защиты и автоматики — это техническое и инженерное условие, реализуемое для обеспечения устойчивости энергосистемы, предотвращающее различные неисправности и возгорания в системе», — говорится в сообщении Минэнерго Узбекистана.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии